KORELASI PEMBELAJARAN FUTSAL TERHADAP TANGGUNG JAWAB (Studi Ex Post Facto Pada Siswa Yang Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal MAN 1 Kabupaten Sukabumi) - Arfa Dwi Permana, - (2021)
Proses pembelajaran dapat melihat tingkat sikap tanggung jawab siswa disetiap mata pelajaran sangat dibutuhkan, salah satunya dalam pembelajaran penjasorkes. Rasa tanggung jawab siswa ini dapat dilihat melalui pembelajaran ekstrakurikuler futsal yang terdapat di sekolah dan di dalam mata pembelajaran penjasorkes. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui korelasi pembelajaran ekstrakurikuler futsal terhadap tanggung jawab. Alasan dilakukannya penelitian ini untuk membuktikan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran ekstrakurikuler futsal memiliki sikap tanggung jawab yang tinggi di sekolah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan desain penelitian studi ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi MAN 1 Kabupaten Sukabumi yang mengikuti ekstrakurikuler futsal. Sampel pada penelitian ini adalah 40 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuisioner (angket). Jika nilai P-Value < 0,05, maka Ho dtolak Jika nilai P-Value > 0,05, maka Ho diterima, maka bisa diketehaui bahwa Ho ditolak karena nilai P-Value adalah 0,000 < 0,05. Dengan keputusan tersebut maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dengan tanggung jawab The learning process can see the level of attitude of responsibility of students in each subject is needed, one of which is in the learning penjasorkes. Rasa responsibility of these students can be seen through the extracurricular learning futsal contained in the school and in the eyes of the penjasorkes learning. The purpose in this study is to find out the correlation of futsal extracurricular learning to responsibility. The reason for this research is to prove that students who follow futsal extracurricular learning have a high attitude of responsibility in school. The method used is descriptive method using ex post facto studyresearch design. The population in this study was students of MAN 1 Sukabumi Regency who participated in extracurricular futsal. The sample in this study was 40 students. Sampling techniques using simple random samplingtechniques. The research instrument used is questionnaire (questionnaire). If the value of P-Value < 0.05, then Ho dtolak If the value of P-Value > 0.05, then Ho accepted, then it can be guessed that Ho was rejected because the value of P-Value is 0.000 < 0.05. With this decision, it can be concluded that there is a significant positive correlation between students who follow futsal extracurriculars with responsibilities