PENGARUH PEMBELAJARAN PENCAK SILAT TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL DAN SOSIAL - Berliando dupares, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran pencak silat terhadap kecerdasan emosional dan sosial. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan desain ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah siswa - siswi SMA AL muhajirin. Sampel pada penelitian ini adalah 40 siswa aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat dan 40 siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah disproportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner (angket). Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang di peroleh terdapat perbedaan nilai rata-rata kecerdasan emosional dan kecerdasan sosial antara siswa ekstrakurikuler pencak silat dan siswa non ekstrakurikuler pencak silat, sehingga pembelajaran pencak silat dapat dikatakan berpengaruh terhadap kecerdasan emosional dan kecerdasan sosial.. The research purpose to determine the impact of learning pencak silat on emotional and social intelligence. The method used is a descriptive method using an ex post facto design. The population in this study were students of Al Muhajirin High School. The sample in this study was 40 students actively participating in the extracurricular pencak silat activities and 40 students who did not participate in the extracurricular activities of pencak silat. The sampling technique used is disproportionate stratifield random sampling. The instrument used was a questionnaire. Based on the processing and analysis of the data obtained, there are differences in the average value of emotional intelligence and social intelligence between pencak silat extracurricular students and non-extracurricular pencak silat students. There are differences in the average value so that learning pencak silat can be said to have an impact on emotional intelligence and social intelligence.