KAJIAN ANDRAGOGIS DALAM PENDIDIKAN KELUARGA MINANGKABAU (Studi Pada Keluarga Minangkabau di Desa Singguling Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman) - Ridha Husnul Hayati, - (2021)
Pembelajaran dalam keluarga matrilineal Minangkabau didasarkan pada tanggung jawab mamak dalam membimbing dan mendidik kemenakannya. Penelitian ini mengkaji tentang pembelajaran andragogis yang dilakukan mamak kepada kemenakan dalam pendidikan keluarga Minangkabau. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kategori pendekatan pembelajaran yang diterapkan mamak kepada kemenakan dilihat dari asumsi belajar orang dewasa, bagaimana pergeseran peran mamak terhadap kemenakan sebagai pendidik, bagaimana dampak (outcome) pendekatan pembelajaran yang dilakukan mamak kepada kemenakan, dan bagaimana pengaruh pendekatan pembelajaran mamak dan pergeseran peran mamak terhadap dampak (outcome) pembelajaran mamak terhadap kemenakan. Kajian teori yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang mamak dan kemenakan di Minangkabau, sistem kekerabatan di Minangkabau, dan pembelajaran andragogis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang menetap di desa Singguling Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman dengan kelompok umur 20-29 tahun sebanyak 40 orang dan berstatus sebagai kemenakan (memiliki mamak kandung) serta belum menikah. Sampel penelitian berjumlah 40 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Temuan hasil menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran andragogis yang dilakukan mamak kepada kemenakan di keluarga Minangkabau berada pada kategori baik, b) pergeseran peran mamak terhadap kemenakan sebagai pendidik berada pada kategori cukup, c) dampak (outcome) pendekatan pembelajaran yang dilakukan mamak kepada kemenakan berada pada kategori baik, dan d) terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran mamak dan pergeseran peran mamak terhadap outcome pembelajaran mamak terhadap kemenakan sebesar 32,1%. Learning in the Minangkabau matrilineal family is based on the responsibility of the mamak in guiding and educating his nephews. This study examines the andragogical learning done by mamak to nephews in the education of the Minangkabau family. The research objective was to analyze the category of learning approach applied by mamak to nephews based on the assumptions of adult learning, how to shift the role of mamak towards nephews as educators, how the outcome of the learning approach carried out by mamak to nephews, and how the mamak learning approach impactfully influences the perspective of there nephews. The theoretical studies discussed in this research are about mamak and nephews in Minangkabau, the kinship system in Minangkabau, and andragogical learning. The research method used is descriptive quantitative method using multiple linear regression analysis. The population in this study were 40 people living in the village of Singguling, Lubuk Alung District, Padang Pariaman with the age group of 20-29 years and the status of a nephew (having a biological mother) and unmarried. The research sample consisted of 40 people who were taken using purposive sampling technique. The data collection tool as used in the current study was questionnaire. The findings show that the andragogical learning approach carried out by mamak to nephews in the Minangkabau family is in a good category, the changes in nephews perspective towards mamak as educators are in the sufficient category, the impact (outcome) of the learning approach carried out by mamak to their nephews are in the good category, and there is an influence of the mamak learning approach and the nephew perspective on the learning outcome of the mamak to the nephews by 32.1%.