KUMPULAN GUGURITAN RIRING-RIRING TJIAWAKING KARYA WAHYU WIBISANA (Ulikan Struktural jeung Éstétika) - Eri Fatria, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat masyarakat dalam menulis guguritan yang terikat oleh aturan pupuh. Taun 90-an dunia puisi Sunda ramai karena terbitnya buku Jamparing Hariring karya Dedy Windyagiri yang ditulis tahun 1992, ini merupakan buku kumpulan guguritan Sunda periode awal dalam kesusastraan Sunda. Dua belas tahun kemudian, Wahyu Wibisana menulis satu buku yang berjudul Riring-riring Tjiawaking yang terbit tahun 2004. Ahli sastra di tanah Sunda banyak yang beranggapan bahwa karya ini termasuk karya yang penuh dengan makna. Hal ini bisa dibuktikan dengan penelitian yang mengacu pada struktur dari sebuah puisi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori struktur lahir puisi Alton C. Morris, teori struktur batin puisi I.A Richard, teori struktur guguritan Satjadibrata, dan teori estetika Djelantik. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan beberapa hal dalam buku Riring-riring Tjiawaking yaitu: 1) struktur lahir puisi; 2) struktur batin puisi; 3) struktur guguritan; dan 4) Estetika. Sumber data yang digunakan yaitu buku kumpulan guguritan Riring-riring Tjiawaking karya Wahyu Wibisana. Metode dan teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif, teknik telaah pustaka, dan studi dokumentasi, sedangkan menganalisisnya menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan dibagi jadi dua, yaitu instrumen untuk mengumpulkeun data dan instrumen untuk mengolah data. Hasil dari penelitian ini yaitu guguritan yang ditulis oleh Wahyu Wibisana termasuk karya yang memiliki nilai luhur karena di dalamnya banyak terdapat nilai religi, filsafat, kehidupan, alam, dan estetika. This research is motivated by the lack of public interest in writing a declaration that is bound by the pupuh rule. In the 90s, the world of Sundanese poetry was crowded with the publication of the book Jamparing Hariring by Dedy Windyagiri, written in 1992, which is a collection of early Sundanese guguritan in Sundanese literature. Twelve years later, Wahyu Wibisana wrote a book entitled Riring-riring Tjiawaking which was published in 2004. Many literary experts in Sundanese think that this work is a work full of meaning. This can be proven by research that refers to the structure of a poem. The theory used in this research is the structure theory of the birth of Alton C. Morris's poetry, I.A Richard's poetry inner structure theory, Satjadibrata's theory of the structure of the guguritan, and Djelantik's theory of aesthetics. This study aims to analyze and describe several things in the book Riring-riring Tjiawaking, namely: 1) the structure of the birth of poetry; 2) the inner structure of the poem; 3) structure of guguritan; and 4) Aesthetics. The data source used was the book of Wahyu Wibisana's book, the book of Riring-riring Tjiawaking reports. The methods and techniques used in this research are descriptive methods, literature review techniques, and documentation studies, while analyzing them uses a qualitative approach. The instruments used are divided into two, namely instruments for collecting data and instruments for processing data. The results of this research are the articles written by Wahyu Wibisana, including works that have great value because they contain many values of religion, philosophy, life, nature, and aesthetics.