PEMBELAJARAN MUSIK ANSAMBEL KELAS VIII SECARA DARING DI SMP NEGERI 5 TASIKMALAYA - Alya Islamiati Putri, - (2020)
Abstrak Penelitian ini berjudul "PEMBELAJARAN MUSIK ANSAMBEL KELAS VIII SECARA DARING DI SMP NEGERI 5 TASIKMALAYA" bertujuan untuk mengungkapkan proses pembelajaran yang dilakukan oleh siswa kelas VIII dalam mata pelajaran seni budaya khususnya dalam pembelajaran musik ansambel. Adapun latar belakang dari penulisan skripsi ini berlandaskan pada permasalahan dengan adanya siswa kelas VIII yang masih belum bisa memainkan alat musik pada pembelajaran musik ansambel. Berdasarkan pokok bahasan yang dikaji, metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif dan disajikan dalam bentuk paparan. Hasil penelitian ini menjadikan fokus penelitian terhadap materi yang digunakan adalah lagu-lagu daerah dengan alasan untuk mengenal ragam budaya dalam negeri, sedangkan proses pembelajaran yang dilakukan secara daring melalui penggunaan media WhatsApp, Google Classmeet dan video serta hasil dari pembelajaran ini adalah siswa dapat menampilkan materi lagu melalui video. Kata kunci: pembelajaran musik ansambel, siswa kelas VIII, pembelajaran daring Abstract The study, titled "ONLINE ENSEMBLE LEARNING IN GRADE VIII AT SMP NEGERI 5 TASIKMALAYA" aims to reveal the learning process carried out by class VIII students in cultural arts subjects, especially in ensemble music learning. The background of this thesis writing is based on the problem with the existence of class VIII students who are still unable to play musical instruments in ensemble music learning. Based on the subjects studied, the research method chosen in this study was descriptive-qualitative and presented in the form of a presentation. The results of this study make the focus of research on the material used are regional songs with the reason for getting to know the diversity of domestic cultures, while the learning process is carried out online through the use of WhatsApp, Google Classmeet and video media and the results of this learning are that students can display material songs through the video. Keywords: ensemble music learning, grade VIII students, online learning