PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MATA PELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 10 Bandung Kelas VIII-B - Harisanti, Winda (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang dilakukan di SMP Negeri 10 Bandung. Hasil observasi menunjukkan bahwa terjadi banyak sekali permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran di kelas. Beberapa permasalahan itu seperti motivasi belajar, kondisi kelas dan proses pembelajaran yang monoton. Dengan beberapa permasalahan tersebut, peneliti memutuskan untuk memberikan solusi demi memperbaiki kualitas pembelajaran, yaitu menerapkan metode Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Pengambilan metode ini juga dilatarbelakangi oleh kajian pustaka yang dilakukan peneliti. Dikatakan bahwa metode PBL dapat membuat siswa menjadi lebih ingat dan meningkat pemahamannya atas materi ajar, meningkatkan fokus pada pengetahuan yang relevan, mendorong untuk berpikir, membangun kerja tim, kepemimpinan, dan keterampilan sosial, membangun kecakapan belajar dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana merencanakan dan melaskanakan metode PBL dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa, hambatan atau kendala yang dihadapi dan upaya apa yang dilakukan untuk menyelesaikan hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diadopsi dari Hopkins. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus yang mencakup empat tahapan pada setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-B SMP Negeri 10 Bandung. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi, wawancara dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus pertama hasil observasi menunjukkan angka 34,21 %. Angka ini menunjukkan bahwa pada siklus pertama hasil yang diperoleh masih pada kategori kurang. Pada siklus kedua, terjadi peningkatan yang signifikan. Angka 69,73% berhasil dicapai dan masuk pada kategori baik. Peningkatan juga terus meningkat dilihat dari hasil observasi pada siklus ketiga. Angka 93,42 % berhasil dicapai dan masuk pada kategori sangat baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan yang dicapai siswa dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka tergolong cepat. Kata Kunci : Berpikir Kritis, Problem Based Learning (PBL) This research was reasoning by observation result in SMP Negeri 10 Bandung. The result show so many problems in educational process. Such as: learn motivate, classroom condition, learning process with using one methods and teacher centered. Because of that problems happens, researcher decided to give a solution for a better quality of learning. The solution is apply Problem Based Learning (PBL) methods to increase students critical thingking ability. Using this methods also reasoning by deep analyze by myself. The theory said Problem Based Learning can increase student's comprehension about social studies, motivate to think specially high level thingking, cooperation, leadership, social skill, building style of learning and increase their motivate about learning social studies. The problem of This research are : How to plan and act problem based learning method to increase student's critical thingking, How many effort in this research and how to finish the obstacle. This research used classroom action research method from Hopkins and used three cycle include four steps are planning, implementation, observation and reflection. Research subject were all students class VIII-B SMP Negeri 10 Kota Bandung. The instrument used was a student's critical thinking observational sheet, interview with students and teacher and also field note. Based on the observation result on first cycle scored 34,21% and categorized as "less". The next cycle had increased and categorized as "good" with 69,73%. For the last cycle, the result obtained 93,42% and categorized as "very good". Thus, this research can improve and increase their critical thinking skills when problem based learning apply in class. Key Word : Critical Thinking, Problem Based Learning (PBL)