PENGARUH PENGUASAAN "KOMPETENSI MENGGUNAKAN TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN" TERHADAP KESIAPAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI DI KITCHEN HOTEL - SUPRIATIN, Rina (2011)
Kemampuan penguasaan peserta didik pada mata pelajaran "Kompetensi Menggunakan Teknik Dasar Pengolahan Makanan" diasumsikan dapat dijadikan tolak ukur kesiapan untuk mengikuti Prakerin di kitchen hotel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penguasaan "Kompetensi Menggunakan Teknik Dasar Pengolahan Makanan" terhadap Kesiapan Prakerin di kitchen hotel. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dan analisis data statistik inferensial, teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, sehingga sampel penelitian sebayak 35 orang. Hasil penelitian ini menunjukan nilai Koefisien Korelasi sebesar 0,718 yang berada pada kriteria tinggi dan Koefisien Determinasi (KD) sebesar 51,51% yang artinya bahwa penguasaan "Kompetensi Menggunakan Teknik Dasar Pengolahan Makanan" memberikan pengaruh terhadap Kesiapan Prakerin di kitchen hotel sebesar 51,51%, sisanya sebesar 48,49% dipengaruhi oleh faktor lain.