IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE (TPS) MELALUI PENDEKATAN INKUIRI BERBANTUAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Imanudin, Muhamad (2013)
Telah dilakukan penelitian eksperimen semu mengenai implementasi model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) yang dilakukan melalui pendekatan Inkuiri berbantuan multimedia pembelajaran dalam mengatasi rendahnya hasil belajar TIK di tingkat SMP/MTs. Penelitian ini dilakukan untuk menguji seberapa jauh peningkatkan hasil belajar kognitif siswa dengan implementasi model pembelajaran TPS melalui pendekatan Inkuiri berbantuan multimedia pada topik materi perangkat pengolah angka Ms. Excel 2007 mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan bagaimana pengembangan multimedia model pembelajaran TPS melalui pendekatan Inkuiri. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas VIII di MTs Negeri Palimanan, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Desain penelitian nenggunakan non-equivalent control group design yang akan dilakukan pada satu kelas eksperimen yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran TPS melalui pendekatan inkuiri berbantuan multimedia pembelajaran dan satu kelas kontrol yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional yang biasa digunakan di sekolah. Penelitian mendapatkan hasil belajar kognitif siswa pada kelas eksperimen gain rata-rata sebesar 35,56 dan nilai <g> sebesar 0,52 pada klasifikasi sedang, sedangkan untuk kelas kontrol gain rata-rata sebesar 20,69 dan nilai <g> sebesar 0,31pada klasifikasi sedang. Rata-rata gain yang dinormalisasi <g> dari tes hasil belajar pada ranah kognitif kemudian dilakukan pengujian perbedaan dua rata-rata serta pengujian hipotesis satu pihak dengan taraf signifikansi 5% didapatkan hasil thitung 8,74 > ttabel 1,99 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan peningkatkan hasil belajar pada ranah kognitif siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Sikap siswa terhadap model pembelajaran TPS melalui pendekatan inkuiri berbantuan multimedia pembelajaran menunjukkan hasil yang positif. Kata kunci : Think Pair Share, inkuiri, multimedia pembelajaran, hasil belajar kognitif   The quasi-experimental research about implementation of Think-Pair-Share (TPS) learning model trough inquiry approach assested learning multimedia to overcomes low learning outcomes in degree of SMP / MTs has been done. This experiment was did to examine how far the improvement of cognitive learning outcomes of students with implementation of TPS learning model through inquiry approach assested learning multimedia on materials of spreadsheet device namely Ms Excel 2007 on lesson of Information and Communication Technology (ICT) and how the development of multimedia of TPS learning model through inquiry approach. The research conducted on 8th grade students at MTs Palimanan, Cirebon District, West Java. The research design use non-equivalent control group design which one in a experimental class using TPS learning model through inquiry approach assested learning multimedia and the other one a control class using conventional learning which usually used in schools. The research results is cognitive learning outcomes of students in the experimental class have gain index mean value is 35.56 and <g> value is 0.52 on the classification of medium, while the gain index mean value of control class is 20.69 and <g> value is 0, 31 on classification medium. The normalized gain <g> mean value from cognitive learning outcomes test then testing independent sample t test of one tailed using significance of 5% , it get t 8.74 > ttable 1.99 so can be concluded that there significant difference on improvement of cognitive learning outcomes in the experimental class with the control class. The student's attitudes show positive attitude to Think-Pair-Share (TPS) learning model trough inquiry approach assested learning multimedia. Keyword : Think Pair Share, inquiry, learning multimedia, cognitive learning outcomes