TRADISI MAHINUM DI DÉSA CIPICUNG KECAMATAN CIJERUK KABUPATÉN BOGOR PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA ARTIKEL DI SMA KELAS XII (Ulikan Sémiotik) - Dini Muliani, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengetahui tradisi yang ada di lingkungan wilayah Sunda, khususnya tradisi mahinum di Desa Cipicung, serta adanya makna yang tersembunyi (unsur semiotik) dalam tradisi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses berlangsungnya tradisi mahinum, alat (properti) dan bahan yang harus ada dalam tradisi mahinum, unsur semiotik dalam tradisi mahinum, serta penerapan hasil penelitian tradisi mahinum dalam pembelajaran membaca artikel di SMA kelas XII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu teknik observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) proses berlangsungnya tradisi mahinum mencakup tiga bagian, yaitu pra tradisi, pelaksanaan tradisi, dan pasca tradisi; 2) alat (properti) yang digunakan dalam tradisi mahinum yaitu terdiri dari 34 properti diantaranya ayakan, baskom, dulang, dll. Serta bahan yang digunakan yaitu bahan untuk membuat buras, pahinum, dan makanan lain yang disajikan dalam kegiatan hadiah dan marhaba; 3) unsur semiotik yang terdapat dalam tradisi mahinum berjumlah 24, terbagi ke dalam tiga bagian yaitu ikon yang berjumlah 8, indeks yang berjumlah 10, dan simbol yang berjumlah 6; dan 4) hasil dari penelitian ini bisa dijadikan bahan pembelajaran membaca artikel di SMA kelas XII. Dengan demikian, tradisi ini penting untuk diketahui serta dilestarikan oleh masyarakatnya. Termasuk oleh generasi muda yang bertugas untuk meneruskan tradisi ini, agar tidak tergerus oleh perkembangan zaman. This research is based by the importance of knowing the traditions that exist in the Sundanese region, especially the mahinum tradition in Cipicung Village, with the existence of hidden meanings (semiotic elements) in this tradition. The purpose of this study was to determine the process of the mahinum tradition, the tools (properties) and materials that must exist in the mahinum tradition, the semiotic elements in the mahinum tradition, and the application of the research results of the mahinum tradition in learning to read articles in class XII Senior High School. The method used in this research is a descriptive-analytical method with a qualitative approach. The techniques used in collecting data are participatory observation techniques, interviews, and documentation. The results of this study are: 1) the process of the mahinum tradition includes three parts, namely pre-tradition, implementation of the tradition, and post-tradition; 2) There are 34 properties used for this activities such as ayakan, baskom, dulang, etc. And the materials used are materials for making buras, pahinum, and other foods that are served in the hadiah and marhaba activities; 3) There are 24 semiotic elements contained in the mahinum tradition, divided into three parts, namely 8 icon, 10 index, and 6 symbols; and 4) the results of this study can be used as learning materials for reading articles in class XII Senior High School. Thus, this tradition is important to be known and preserved by the community. Including the younger generation who are tasked with continuing this tradition, so it is not to be eroded by the times.