PENGGUNAAN MEDIA BOARD GAME DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA PERANCIS PADA SISWA KELAS XI SMA PLUS PARIWISATA BANDUNG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Shabrina, Ghaisani Nur Manarina (2014)
Bahasa Perancis merupakan salah satu bahasa asing yang diajarkan di beberapa Sekolah Menengah Atas. Dalam proses pembelajarannya siswa seringkali mengalami kesulitan dalam berbicara bahasa Perancis, diantaranya kurangnya kosakata yang dikuasai dan kurang percaya diri. Faktor inilah yang menghambat pembelajaran bahasa Perancis, khususnya pembelajaran keterampilan berbicara di kelas. Karena faktor itulah, penelitian ini dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan board game sebagai media pembelajaran siswa yang bertujuan untuk mempermudah siswa dalam belajar berbicara bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain the one shot case study. Analisis data merujuk pada panduan CECRL yang mengklasifikasikan acuan penialian A1 berdasarkan empat keterampilan berbahasa Perancis, angket yang diberikan kepada siswa dan observasi yang dilakukan saat perlakuan menggunakan media board game. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media board game dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Perancis sudah baik. Hasil tes dan angket menunjukkan bahwa siswa merasa lebih percaya diri dan lebih mudah berbicara bahasa Perancis. Berdasarkan perhitungan hasil tes juga diperoleh nilai rata - rata 17 atau 85%, yang jika dikonversikan terhadap tabel penentuan patokan dengan perhitungan presentase untuk skala sepuluh didapatkan nilai 8 atau dapat dikatakan baik. Kata Kunci : Media pembelajaran, board game, keterampilan berbicara bahasa Perancis, bahasa Perancis sebagai bahasa asing. French is one of many foreign languages taught in many high schools, especially in Indonesia. In the learning process, students often meet difficulties in speaking French like lack of vocabulary and confident. Those factors become the main issues for the students in learning French, especially in speaking skill. Triggered by those issues, this study is conducted. This study used Board Game as the learning instrument to improve the students' speaking skill. This study used pre-experimental method with The One Shot Case Study Design. The data analysis is guided by CECRL which classified A1 scoring benchmark based on the four French language skills, the questionnaire given to the students and the observation during the board game media instrument is applied. The result of the analysis is that the use of board game as media instrument in learning French showed a good sign. The test and questionnaire results showed that the rate of students' confidence and speaking skill is rising. Based on the results, the student's average score is 16 or 80% which if it was converted to the score benchmark table with the scale of ten, the score obtained is 8 or in the other words, it is satisfying. Key words: Media learning, Board Game, the skills of speaking French, French as a foreign language.