ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA DALAM SERIAL ANIMASI RIKO THE SERIES SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Pia Melsari, - (2021)
Manusia sebagai makhluk sosial menjadikan bahasa sebagai alat yang digunakan untuk menjalin hubungan sosial atau untuk menyampaikan pikiran atau pesan kepada orang lain. Bahasa yang digunakan dapat berbentuk tuturan, tulisan ataupun tindakan. Kepribadian seseorang dapat dilihat dari bahasa yang digunakan. Kesantunan berbahasa menjadi aspek penting yang perlu di perhatikan guna terciptanya komunikasi yang baik. Berkembangnya teknologi mengikuti perubahan zaman memberikan dampak, salah satunya hilangnya nilai kesantunan berbahasa bagi siswa. Pendidikan formal dan informal memiliki peran yang besar untuk menanamkan nilai etika dan kesantunan berbahasa. Pembiasaan penggunaan bahasa yang santun perlu dilatih dan ditanamkan sedini mungkin agar tidak terjadi tindak kekerasan nonverbal dan bullying terhadap teman sebaya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip kesantunan berbahasa yang terdapat di dalam serial animasi Riko The Series dan berdasarkan hasil analisis tersebut dapat dijadikan sebagai alternatif pembuatan bahan pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II sekolah dasar. Penelitian ini memfokuskan pada pada pematuhan dan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa berdasarkan teori Leech. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi yang memanfaatkan transkip tuturan tokoh pada serial animasi Riko The Series. Dalam penelitian ini di dapatkan data pada serial animasi Riko The Series terdapat sebanyak 33 tuturan yang mematuhi kesantunan berbahasa, yaitu 7 maksim kebijaksanaan. 6 maksim kedermawanan, 7 maksim penghargaan, 7 maksim kesederhanaan, 4 maksim pemufakatan, 4 maksim kesimpatian. Selanjutnya terdapat 14 ujaran yang melanggar prinsip kesantunan Leech diantarannya 3 maksim kebijaksanaan, 2 maksim kedermawanan, 3 maksim penghargaan, 4 maksim kesederhanaan, 1 maksim pemufakatan, 1 maksim kesimpatian. Humans as social beings make language a tool used to establish social relationships or to convey thoughts or messages to others. The language used can be in the form of speech, writing or action. A person's personality can be seen from the language used. Politeness in language is an important aspect that needs to be considered in order to create good communication. The development of technology following the changing times has had an impact, one of which is the loss of the value of language politeness for students. Formal and informal education have a big role to play in instilling ethical values and politeness in language. The habit of using polite language needs to be trained and instilled as early as possible so that nonverbal violence and bullying against peers do not occur. So this study aims to analyze the principles of language politeness contained in the animated series Riko The Series and based on the results of this analysis can be used as an alternative for making Indonesian language learning materials in grade II of elementary school. This research focuses on obeying and violating the principles of politeness based on the Leech theory. This study uses a qualitative approach with content analysis methods that utilize the transcript of the characters in the animated series Riko The Series. In this study, data on the animated series Riko The Series contained 33 utterances that adhere to language politeness, namely 7 wisdom maxims. 6 maxims of generosity, 7 maxims of appreciation, 7 maxims of simplicity, 4 maxims of consensus, 4 maxims of sympathy. Furthermore, there are 14 utterances that violate the principle of Leech's politeness, including 3 maxim of wisdom, 2 maxim of generosity, 3 maxim of appreciation, 4 maxim of simplicity, 1 maxim of consensus, 1 maxim of sympathy.