PENERAPAN PENDEKATAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI ENERGI PANAS DAN ENERGI BUNYI - Tika Kartika Wulan, - (2011)
Berawal dari hasil observasi di kelas IV SDN Cangkuang VIII bahwa kegiatan belajar mengajar IPA masih menggunakan strategi pembelajaran konvensional, sehingga siswa sering mengeluh ketika pembelajaran IPA dilakukan, seperti; malas belajar, membosankan (jenuh), tidak menarik. Oleh karena itu hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih rendah, hampir 50% siswa masih belum mencapai ketuntasan minimal belajar yaitu 60. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD pada pembelajaran IPA dengan menerapkan pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning). Desain penelitian berbentuk siklus yang diadaptasi dari Kurt Lewwin. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data berupa lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, lembar aktivitas siswa, dan lembar evaluasi (tes) siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa prosedur penelitian dilakukan dengan perencanaan yang matang, pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan CTL melalui kegiatan praktikum, diskusi, dan tanya jawab dapat mengaktifkan siswa dan dapat mengembangkan kemampuan berpikir siswa menjadi lebih kreatif dan inovatif sehingga kegiatan pembelajaran lebih efektif dan menyenangkan. Hasil penelitian terhadap upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi energi panas dan energi bunyi sangat signifikan. Adapun peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan CTL pada siklus I dengan rata-rata kelas 67,8 atau 69% dengan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar 25 orang. Pada siklus II meningkat menjadi 71 atau 86% dengan 32 siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Kesimpulan dari hasil penelitian membuktikan bahwa dengan menerapkan pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi energi panas dan energi bunyi. Dari hasil temuan-temuan dalam penelitian ini maka ada rekomendasi untuk selanjutnya yaitu, diharapkan pada guru-guru SD supaya mempelajari tentang pembelajaran CTL, karena Penggunaan CTL pada pembelajaran akan memberikan banyak keuntungan diantaranya meningkatkan minat dan perhatian siswa.