PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG MATERI PESAWAT SEDERHANA DI KELAS V SDN BABAKAN TAROGONG 2 KECAMATAN BOJONGLOA KALER KOTA BANDUNG SEMESTER 2 TAHUN AJARAN 2011/2012 - Taufyani Rosadi, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil ulangan IPA pada materi pesawat sederhana, yaitu hanya tiga orang dari 30 orang siswa yang mencapai nilai KKM (70). Hal ini disebabkan oleh cara guru dalam melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional, hanya menggunakan metode ceramah dan latihan, tanpa menggunakan media pembelajaran, sehingga aktivitas siswa rendah. Salah satu pendekatan yang dapat meningkatkan aktivitas siswa adalah pendekatan inkuiri. Dengan begitu, muncul permasalahan: "Bagaimana penerapan pendekatan inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang materi pesawat sederhana?". Permasalahan tersebut dirinci ke dalam pertanyaan: (1) Bagaimana perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan pendekatan inkuiri pada materi pesawat sederhana?, dan (2) Bagaimana hasil belajar siswa setelah diterapkan pendekatan inkuiri pada pembelajaran IPA tentang materi pesawat sederhana?. Dengan demikian, maka tujuan yang hendak dicapai: (1) Memperoleh gambaran tentang perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan pendekatan inkuiri pada materi pesawat sederhana, dan (2) Memperoleh gambaran tentang hasil belajar siswa setelah diterapkan pendekatan inkuiri pada pembelajaran IPA tentang materi pesawat sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart, terdiri atas tiga siklus, dengan satu tindakan pada setiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester 2 SDN Babakan Tarogong 2, yang berjumlah 30 orang siswa. Hasil penelitian meliputi: (1) Perencanaan dalam penyusunan RPP yang disusun sesuai dengan tahap pendekatan inkuiri, LKS, media pembelajaran, soal evaluasi dan lembar observasi, (2) Pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan pendekatan inkuiri, yaitu guru membimbing dan memotivasi siswa dalam pembelajaran, sedangkan siswa mencari, menyelidiki, dan menemukan sendiri pengetahuannya, dan (3) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA materi pesawat sederhana pada siklus pertama nilai rata-rata mencapai 60,17. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 74,13. Pada siklus ketiga nilai rata-rata meningkat menjadi 90. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi pesawat sederhana. Dengan begitu, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, yaitu: (1) Bagi guru yang ingin menerapkan pendekatan inkuiri dalam perencanaan pembelajaran IPA, perlu mempelajari teori-teori dan prinsip-prinsip pendekatan inkuiri, (2) Kepala sekolah sebaiknya memberikan motivasi kepada guru dalam menerapkan pendekatan inkuiri dan menyediakan fasilitas pembelajaran yang dapat mendukung aktivitas siswa untuk mencari, menyelidiki, dan menemukan sendiri pengetahuannya, (3) Peneliti yang lain dapat menerapkan pendekatan inkuiri pada pembelajaran IPA dengan Kompetensi Dasar yang lain, bahkan mata pelajaran yang lain.