PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK KONSEP CAHAYA: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN XI Kec. Lembang Kab. Bandung Barat - Cynthia Dewi Wahid, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian dan pengamatan langsung di kelas V.A SDN XI Lembang yang menunjukkan bahwa pembelajaran IPA pada umumnya disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah. Target keberhasilan pembelajaran IPA cenderung mengarah kepada pengerjaan soal-soal tes, akibatnya pemahaman konsep siswa menjadi rendah serta tidak menumbuhkan kemampuan IPA yang harus dimiliki siswa. Berdasarkan permasalahan di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar dengan menerapkan pendekatan inkuiri. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus tindakan. Tiap siklus terdiri dari lima kigiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis, dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 30 siswa yang terdiri dari 12 laki-laki dan 18 perempuan. Instrument yang digunakan adalah tes, lembar observasi, aktivitas siswa dan lembar observasi aktivitas guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan penerapan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu sebesar 6,3 dan pada siklus II yaitu 7,2.