ANALISIS DESKRIPTIF PROSES PEMBELAJARAN BELADIRI KARATE DI SMA NEGERI 1 PURWAKARTA - Nazmi Is'addin Nur'aini, - (2021)
Proses pembelajaran beladiri karate dalam pembelajaran penjas pada dasarnya mencangkup tiga kegiatan pokok yaitu perencanaan, proses, dan evaluasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran proses pembelajaran beladiri karate di SMA Negeri I Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur dengan subjek seorang guru PJOK. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif, dengan analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, display data dan interpretasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pembelajaran beladiri karate mempunyai tujuan pembelajaran yang ingin dicapai oleh guru PJOK yang mengutamakan pada keterampilan psikomotor siswa dan membuat siswa sehat dan bugar secara jasmani. Sejalan dengan tujuannya, Perencanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru yaitu dengan mengidentifikasi karakteristik siswa dan mengembangkannya melalui pembelajaran. Proses pembelajaran yang terjadi cenderung pada keaktifan siswa untuk bergerak. Guru mengevaluasi pembelajaran untuk kemampuan kognitif dan afektif siswa, selain melihat dari proses nya juga dari hasil tes yang dilakukan oleh guru, sedangkan untuk kemampuan afektif siswa, guru hanya melihat siswa yang mudah diingat dengan sikap baik dan buruk nya saja. Karate learning process in physical education includes 3 main activities, namely planning, execution, and evaluation. The purpose of this research is to obtain overview of karate learning process in SMA Negeri 1 Purwakarta. This research uses descriptive explorative method. The Data collection methods that is used were a structuralized interview with a physical education teacher as subject. Data analysis techniques used in this research is qualitative data analysis was performed by data reduction, data display and data interpretation. Results of this research shows that karate learning process has goals to be achieved by the teacher emphasizing the psychomotor skills of students and making students can be healthy and fit physically. Along with its purpose, Learning plan carried out by the teacher is to identify the characteristics of students and develop through learning. This learning process that occurs emphasizes the activeness of students to move. Teacher will have to evaluates learning for students 'cognitive and affective abilities, apart from the process by looking through at the results of tests conducted by the teacher, while for students' affective abilities, teachers tend to only see students who are easy to remember his good and bad attitudes.