PEMANFAATAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN SOSIAL : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Kartika XIX - 1 Bandung Kelas VII A - Risnaedi, Astri Sulistiani (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi awal yang peneliti lakukan di SMP Kartika XIX-1 Bandung, peneliti menemukan adanya masalah dalam pembelajaran IPS di kelas VII A, yaitu rendahnya keterampilan sosial pada diri siswa. Hal ini terlihat pada tidak adanya sikap toleransi, kerjasama, dan tanggung jawab dalam mengerjakan tugas kelompok yang diberikan oleh guru, siswa hanya menggantungkan tugas kepada kepada salah satu teman kelompoknya. Berdasarkan hasil wawancara siswa dan guru, peneliti mendapat penjelasan bahwa tidak semua siswa mempunyai sikap toleransi dan mampu bekerjasama pada saat mengerjakan tugas kelompok. Hal tersebut membuat peneliti merasa perlu menumbuhkan keterampilan sosial dengan cara menyusun strategi dalam pembelajaran IPS melalui pemanfaatan multimedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini dilakukan dalam empat siklus, karena dalam siklus keempat peneliti menganggap data sudah jenuh. Penelitian ini dilakukan di SMP Kartika XIX-1 Bandung, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah guru IPS dan siswa kelas VII A. Berdasarkan hasil temuan dilapangan dapat ditarik benang merah dari penelitian ini, antara lain pertama, perencanaan penelitian dirancang dengan baik. Kedua, menumbuhkan keterampilan sosial siswa pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan pemanfaatan multimedia dilaksanakan semakin terarah dan rapih pada setiap siklusnya. Ketiga, merefleksikan kendala yang ditemukan pada setiap siklus serta mengatasi kendala tersebut pada siklus selanjutnya. Keempat, solusi dalam kendala yang ditemukan dalam pemanfaatan multimedia siswa mengalami perubahan yang positif yaitu keterampilan sosial siswa meningkat. Hal tersebut mencerminkan ketercapaian seluruh indikator keterampilan sosial siswa. Kelima, Setelah menggunakan pemanfaatan multimedia dapat menumbuhkan keterampilan sosial pada diri siswa. Kata Kunci : Keterampilan Sosial, Multimedia This research background by the beginning of observation result was done by the researcher in SMP Kartika XIX-1 Bandung, The researcher found the problem in social studies learning at class VII A, namely the low of social skills on students. This is seen in the absence of tolerance, cooperation, and responsibility in group tasks, students just dependent assignment to the friends group. Based on interviews of students and teachers, researcher got the explanation that is not all students have attitude of tolerance and able to cooperate while working on a group assignment. This makes researchers need to grow social skills by making up strategies in social learning through Utilization of Multimedia. The method used in this research is classroom action research. In practice, this research is done in 4 cycles, because in the fourth cycle researcher assume that data already saturated. This research was conducted in SMP Kartika XIX - 1 Bandung, while that is the subject of research are a social studies teacher and a student of class VII A. Based on the findings in field could conclude from this study, including the first, well-designed research planning. Second, grow social skills of students in the implementation of the learning activities using utilization of multimedia carried out more focused and neatly on each cycle. Third, reflecting the constraints that are found in every cycle and overcome the constraints on the next cycle. Fourth, the solution in the constraints found in the utilization of multimedia students experience positive changes that increase students' social skills. This reflects the achievement of all indicators of students'social skills. Fifth, after using utilization of Multimedia able to grow social skills in students. Key Words : Social Skills , Multimedia