PENGARUH KUALITAS SITUS ONLINE TRAVEL AGENT TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (SURVEI PADA PENGGUNA TRAVELOKA DAN PEGI-PEGI.COM) - Agry Dwi Kustia, - (2021)
Penelitian ini mengukur pengaruh kualitas Website terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai pengaruh kualitas website (X) sebagai variabel bebas terhadap loyalitas pelanggan (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik purposive sampling. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini kualitas Website sebagai variabel bebas dan loyalitas pelanggan Traveloka dan Pegi-pegi sebagai variabel terikat. Dalam penelitian ini, pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner dengan jumlah 270 responden. Peneliti menggunakan garis kontinum untuk menentukan interval setiap variabel yang diteliti. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan dari hasil penelitian, ditemukan adanya pengaruh kualitas website terhadap loyalitas pelanggan yang berada pada kategori sedang. Eksitensitas OTA yang berkembang cukup pesat saat ini, sangat penting untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Hal tersebut menjadikan Traveloka dan pegi-pegi harus mengenal atau mengetahui betul apa yang menjadi kebutuhan dari pengguna untuk mencapai expetasi pengguna. Sehingga menjadi sangat puas dan kemudian menjadi pelanggan yang sangat loyal pada Traveloka dan Pegi-pegi.