PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BOARD GAME 'LUDO WORD KING' UNTUK MELATIH KEMAMPUAN SIMPLE VOCABULARY PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IV DI SDN GEBANG RAYA 1 KOTA TANGERANG - Vidya Hadiyanti, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran ludo word king yang layak digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Inggris di kelas IV SDN Gebang Raya 1. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model yang dikembangkan Dick and Carry (1996) yaitu model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, uji coba, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan angket. Hasil penelitian ini adalah produk media pembelajaran ludo word king untuk melatih penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas IV. Kelayakan media diukur dari validasi kepraktisan dan keefektifan sebuah materi dan media pembelajaran. Berdasarkan penilaian yang didapat dari validator ahli materi mendapat nilai rata-rata 3,5 dan presentase 87,5%. Penilaian ahli media mendapat nilai rata-rata 3,09 dan presentase 77,4%. Penilaian respon siswa mendapat nilai rata-rata 3,59 dan presentase 89,7%. Selanjutnya, dari keseluruhan penilaian dari ahli materi, ahli media, dan respon siswa yaitu mendapat rata-rata nilai 3,39 dan presentase 84,8%. Dapat disimpulkan penilaian yang didapat dari keseluruhan mendapat nilai 'A' atau 'Valid' dengan keterangan mudah, jelas, tepat, menarik, konsisten, sehingga media pembelajaran ludo word king tidak perlu revisi dan media pembelajaran ludo word king layak digunakan untuk melatih kemampuan kosakata bahasa Inggris sebagai media pembelajaran pada siswa kelas IV di SDN Gebang Raya 1. Kata kunci: Permainan papan, Kosakata Bahasa Inggris, ADDIE. This study aims to produce a product in the form of ludo word king learning media suitable for use in learning English vocabulary in grade IV SDN Gebang Raya 1. Development method used is the method of research and development (Research and Development). This research is a development research which refers to the model developed by Dick and Carry (1996), namely the ADDIE model which consists of the analysis, design, development, trial and evaluation stages. Data collection techniques in this study using interviews and questionnaires. The results of this study were the product of Ludo Word King learning media to train the fourth grade students' English vocabulary skills. The feasibility of the media is measured by validating the practicality and effectiveness of a learning material and media. Based on the assessment obtained from the material expert validator, it got an average score of 3.5 and a percentage of 87.5%. The media expert's assessment got an average score of 3.09 and a percentage of 77.4%. Assessment of student responses got an average score of 3.59 and a percentage of 89.7%. Furthermore, from the overall assessment of material experts, media experts, and student responses, they got an average value of 3.39 and a percentage of 84.8%. It can be concluded that the assessment obtained from the overall score of 'A' or 'Valid' with easy, clear, precise, interesting, consistent information, so that the Ludo Word King learning media does not need revision and the Ludo Word King learning media is suitable to be used to train language vocabulary skills. English as a learning medium for fourth grade students at SDN Gebang Raya 1. Keywords: Board Game, English Vocabulary, ADDIE.