PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS LECTORA INSPIRE PADA MATA KULIAH REHABILITASI SOSIAL DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Dzikri Khasnudin, - (2021)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan bahwa belum tersedianya sumber belajar berupa modul pada proses pembelajaran mata kuliah rehabilitasi sosial. Mahasiswa mendapatkan materi pembelajaran yang berasal dari dosen pengampu, internet dan jurnal-jurnal. Materi tersebut disampaikan melalui media proyeksi power point yang membuat pembelajaran cenderung satu arah dan monoton. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan e-modul berbasis Lectora Inspire yang layak digunakan pada proses pembelajaran mata kuliah rehabilitasi sosial di Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model Planning, Production and Evaluation (PPE) yang dikembangkan oleh Richey dan Klein. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu studi literatur dan format validasi penilaian ahli (expert judgement). Expert judgement dilakukan oleh dua orang validator ahli yang terdiri dari ahli materi dan ahli media. Penilaian ahli materi ditinjau dari 5 aspek yaitu self instructional, self contained, stand alone, adaptive, dan user friendly. Sedangkan penilaian ahli media berdasarkan 3 aspek meliputi aspek tampilan antarmuka pengguna (user interface), pengalaman pengguna (user experience), dan aspek komunikasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan e-modul berbasis Lectora Inspire layak digunakan dalam pembelajaran mata kuliah rehabilitasi sosial. Hasil tersebut didapatkan dari penilaian ahli materi yang memperoleh persentase skor 77,5% termasuk dalam kategori "Layak" dan penilaian ahli media memperoleh persentase skor 89,4% termasuk dalam kategori "Sangat Layak". E-modul berbasis Lectora Inspire dinyatakan layak dengan revisi dan masukkan untuk menyempurnakan e-modul yang telah dikembangkan. Kata Kunci : Pengembangan E-Modul, Rehabiltasi Sosial, Lectora Inspire ABSTRACT This research departed from the problem of unavailability of learning resources in the form of modules in the learning process of social rehabilitation subjects. Students get learning materials from lecturers, the internet and journals. The material is conveyed through power point projection media which makes learning tend to be unidirectional and monotonous. This research aim to develop an e-module based on Lectora Inspire which is eligible for use in learning process in the social rehabilitation subjects in the Family Welfare Education Study Program. The method used in this research is the Research and Development (R&D) method with the Planning, Production and Evaluation (PPE) model developed by Richey and Klein. Data collection technique in this research is literature study and expert judgment validation format. Expert judgement is carried out by two expert validators consisting of material experts and media experts. The material expert's assessment is viewed from 5 aspects, namely self instructional, self contained, stand alone, adaptive, and user friendly. Meanwhile, the media expert's assessment is based on 3 aspects including user interface, user experience, and visual communication aspects. The results showed that the development of an e-module based on Lectora Inspire was eligible for use in learning social rehabilitation subjects. These results were obtained from the material expert's assessment with a percentage score of 77.5% which was included in the "Eligible" category and the media expert's assessment obtained a percentage score of 89.4% which was included in the "Very Eligible" category. E-module based on Lectora Inspire is deemed worthy with revision and input to enhance the e-module that has been developed. Keyword : E-Module Development, Social Rehabilitation, Lectora Inspire