ASPÉK SOSIAL DINA KUMPULAN CARITA PONDOK LAYUNG KARYA AAM AMILIA (Ulikan Objéktif jeung Mimétik) - Reni Tania Nurmala, - (2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah meningkatkan kembali kesadaran masyarakat tentang nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam setiap karya sastra, hususnya mengenai sosial masyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita, aspek mimetik, dan aspek sosial yang terkandung dalam kumpulan cerita pendek Layung karya Aam Amilia. Metode analisis deskriptif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Sumber data utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah kumpulan cerita pendek Layung karya Aam Amilia. Data yang diperoleh berupa catatan hasil telaah dari analisis studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yang pertama, ditemukan bahwa dalam kumpulan cerita pendek Layung karya Aam Amilia terdapat struktur cerita yang terdiri atas tema, alur, latar, palaku dan watak, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat; kedua, terdapat lima aspek sosial, yakni aspek sosial agama, aspek sosial moral, aspek sosial pendidikan, aspek sosial ekonomi, dan aspek sosial politik; dan yang ketiga terdapat aspek mimetik dalam setiap cerita. Hasil kesimpulan dari penelitian ini adalah kumpulan cerita pendek yang ditulis oleh Aam Amilia terdapat nilai-nilai kehidupan yang mampu dijadikan pembelajaran oleh setiap masyarakat dalam menghadapi kehidupan sosial di masyarakat. The background of this research is to increase public awareness about the values of life contained in every literary work, especially regarding social in society. This research aims to describe the structure of the collection of short stories Layung, mimetic aspect, and the social aspects contained in Aam Amilia's collection of short stories Layung. This research used descriptive analysis method. The main data source used in this research were a collection of short stories Layung by Aam Amilia. The data obtained were in the form of notes on the review results from the literature study analysis. The results of this study found that in the collection of short stories Layung by Aam Amilia, there are the structure of short stories consists of: theme, plot, setting, character, point of view, style of language, and message; secondly, there are five social aspects, namely socio-religious aspects, socio-moral aspects, socio-educational aspects, socio-economic aspects, and socio-political aspects, and thirdly, there are mimetic aspect in every story. The conclusion of this study that the collection of short stories Layung written by Aam Amilia contains values of life that can be used as guidances by every society in dealing with social life.