STUDI EVALUASI KEBUTUHAN LAHAN PARKIR ATRIUM PONDOK GEDE BEKASI - Gusnaldi (2013)
Pusat kota sebagai kawasan penarik perjalanan baik dari kegiatan ekonomi, sosial dan budaya telah banyak menimbulkan permasalahan di bidang lalu lintas, antara lain tingkat penggunaan fasilitas parkir yang tidak merata dan keterbatasan penyedia lokasi parkir di pusat kota. Pasar Moderen Atrium Pondok Gede (APG) merupakan salah satu pusat kegiatan yang menarik banyak pergerakan untuk mengunjungi tempat tersebut. Meningkatnya pengunjung APG biasanya terjadi di hari libur dan akhir pekan, hal tersebut menyebabkan peningkatan kebutuhan lahan parkir pada perparkirran APG. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas petak parkir tersedia, kebutuhan parkir yang sebenarnya, berdasarkan akumulasi, volume, durasi, indeks parkir, indeks suplai, dan indeks kebutuhan, sebagai karakteristik yang menjadi acuan untuk mengestimasi kebutuhan parkir APG. Fasilitas perparkiran APG akan mempengaruhi tingkat keamanan dan kenyamanan pengunjung yang membawa kendaraannya. bila tersedia fasilitas parkir yang baik maka, akan membantu dan mempermudah pengunjung yang akan datang. Apabila APG tidak memperhatikan hal - hal tersebut maka, akan dapat menimbulkan dampak yang kurang baik bagi proses kegiatan disekitar APG maupun di dalam kawasan APG sendiri. Dari hasil studi ini dapat diketahui bahwa pelataran parkir APG mengalami waktu puncak saat hari libur yaitu hari minggu, dan diketahui kapasitas parkir untuk kendaraan roda empat masih dapat menampung kendaraan yang akan parkir, sedangkan untuk kendaraan roda dua dailihat dari hasil survei menunjukkan bahwa kapasitas suplai parkirnya sudah tidak dapat memenuhi kebutuhan parkir yang ada. Hal tersebut menunjukkan bahwa pihak pengelola parkir APG perlu merencanakan ulang petak parkir tersedia, khususnya untuk petak parkir kendaraan roda dua yang memang sudah tidak dapat menampung kebutuhan parkir yang ada berdasarkan hasil survei yang dilakukan. Hal tersebut agar terciptanya perparkiran yang nyaman aman dan tertib sehingga tidak menggangu kegiatan yang berada didalam maupun disekitar APG. Kata kunci : parkir, kapasitas, kebutuhan, suplai, karakteristik, APG, survei, fasilitas, petak.