DAMPAK JUNK FOOD BAGI KESEHATAN REMAJA SEBAGAI IDE BERKARYA SENI LUKIS - Revi Sita Wiranti, RSW (2021)
Junk food merupakan makanan-makanan yang dianggap tidak memiliki nilai nutrisi yang baik sama seperti sampah. Gaya hidup dan pola makan modern yang digemari banyak orang saat ini khususnya remaja yaitu tidak menerapkan gaya hidup sehat dengan gizi yang seimbang. Hal ini akan menimbulkan gangguan kesehatan seperti obesitas, hipertensi (tekanan darah tinggi), kanker, diabetes, stroke, penyakit jantung koroner dan lain sebagainya. Latar belakang penulis yang telah mengalami operasi tumor jinak di payudara (fibroadenoma mammae) menjadi sebuah ide awal penciptaan karya lukis ini. Penulis melihat di berbagai media internet berupa artikel maupun berita di televisi bahwa maraknya kasus remaja yang terdampak kesehatan karena mengonsumsi junk food. Berdasarkan gagasan tersebut, penulis memvisualisasikan melalui karya lukis yang bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai junk food kepada masyarakat khususnya remaja bahwa mengonsumsi junk food secara berlebihan dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Metode yang dilakukan adalah tahapan pengembangan ide, kontemplasi, stimulasi, pra berkarya, persiapan alat dan bahan, dan proses pembuatan karya hingga tahap finishing. Hasil dari penciptaan ini adalah lima buah karya lukis dengan menggunakan medium kanvas dan cat akrilik sebagai bahan utama dalam melukis. Penulis mengadaptasi gaya ekspresionis Vincent Van Gogh dengan teknik impasto pada beberapa objek dikarenakan penulis sangat tertarik oleh karya-karya Vincent Van Gogh terutama dari segi tekstur. Penulis mendapatkan pengalaman baru dengan menggabungkan beberapa gaya ke dalam sebuah lukisan sehingga terciptalah karya lukis kontemporer, dengan hasil akhir terdapat unsur pop surealisme Kata Kunci: Junk Food, Kesehatan, Remaja, Seni Lukis