PENGARUH SOCIAL MEDIA INFLUENCER TERHADAP LOYALITAS MEREK - Arip Nuraripin, - (2021)
Perkembangan dunia marketing saat ini sudah mulai bergeser ke digital marketing atau pemasaran secara digital dan salah satu strateginya dengan social media influencer. Di dalam dunia fashion apparel, Nike adalah salah satu merek sepatu terbesar namun sampai saat ini di Indonesia Nike tercatat memiliki Index Loyalitas Merek yang masih kurang dari merek sepatu lain. Social media influencer diharapkan menjadi solusi dari permasalahan tersebut dengan cara mengimplementasikan social media influencer dalam fashion apparel untuk mencapai Loyalitas Merek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar social media influencer memengaruhi Loyalitas Merek pada pelanggan sepatu Nike untuk Tujuan Pemakaian Casual di Grup Facebook Indonesia Sneaker Team. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif yaitu, dengan penggambaran dan pemaparan variabel-variabel yang diteliti dan kemudian ditarik kesimpulan. Objek penelitian yang menjadi variabel terikat adalah Loyalitas Merek dan social media influencer ssebagai variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah di grup facebook indonesia sneaker team. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Simple Random Sampling (pengambilan sample secara acak) terhadap 85 responden. Uji instrumen dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas dan teknik yang digunakan adalah analisis regressi sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 23.0 for windows. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari social media influencer terhadap loyalitas merek The development of the marketing world today has started to shift to digital marketing and one of its strategies is Social media influencer. In the world of apparel fashion, Nike is one of the largest shoe brands, but to date in Indonesia, Nike has recorded a Brand Loyalty Index that is still lacking from other shoe brands. social media influencer is expected to be a solution to this problem by implementing social media influencer in fashion apparel to achieve Brand Loyalty. This study aims to determine how much social media influencer affects Brand Loyalty to Nike customers in the Facebook group Indonesia Sneaker Team. This type of research is descriptive verification, namely, by describing and describing the variables studied and then drawing conclusions. The research object which is the dependent variable is Brand Loyalty and social media influencer as independent variables. The population in this study were members of the Facebook group Indonesia Sneaker Team. Sampling in this study using the Simple Random Sampling method (random sampling) to 85 respondents. The instrument test was carried out by means of validity and reliability tests and the technique used was simple regression analysis with computer software tools SPSS 23.0 for windows. The findings in this study indicate that there is a significant effect of social media influencer on brand loyalty.