HUBUNGAN ANTARA NILAI TUGAS (TASK VALUE) MATA KULIAH PSIKODIAGNOSTIK DENGAN ORIENTASI TUJUAN PADA MAHASISWA JURUSAN PSIKOLOGI FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Kamila, Nur (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap hubungan antara nilai tugas (task value) mata kuliah Psikodiagnostik dengan orientasi tujuan. Nilai tugas terdiri atas nilai pencapaian, nilai ketertarikan/kesenangan, dan nilai kegunaan. Sedangkan, orientasi tujuan terbagi atas orientasi tujuan penguasaan dan orientasi tujuan performa. Subjek dalam penelitian ini adalah 168 mahasiswa jurusan Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia yang dipilih dengan metode sampling aksidental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tiga komponen nilai tugas dengan orientasi tujuan penguasaan, namun hanya satu komponen nilai tugas yang berkorelasi positif dan signifikan dengan orientasi tujuan performa, yaitu nilai pencapaian. Kata kunci : task value, orientasi tujuan, mata kuliah Psikodiagnostik The aim of this research was to reveal the relationship between the task value of Psychodiagnostics Subject and goal orientation. Task value consisted of attainment value, intrinsic or interest value, and utility value. Meanwhile, goal orientation was divided into mastery and performa goal orientation. The participants of this research were 168 students majoring Psychology, Faculty of Education, Indonesia University of Education, who were choosen by accidental sampling. This research used quantitative approach with a correlational method. The results showed that there were positive and significant relationships among the three of the task value's components and mastery goal orientation. On the other hand, only one of the task value's components namely attainment value, which was positively and significantly correlated with performance goal orientation. Keywords : task value, goal orientation, Psychodiagnostics Subject