PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KELOMPOK INVESTIGASI (GROUP INVESTIGATION) PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG I TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMKN 6 BANDUNG - JAYANTI, Farinda Hasma (2009)
Banyak hal yang mempengaruhi terhadap tinggi rendahnya prestasi siswa, diantaranya model pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru. Pada saat ini banyak guru yang dalam proses belajar mengajarnya menggunakan metode konvensional. Guru dalam kegiatan pembelajaran cenderung sangat mendominasi, aktivitas mereka lebih banyak dibandingkan dengan aktivitas siswa. Guru masih banyak yang melaksanakan pembelajaran dengan metode ceramah, tanya jawab dan pemberian tugas secara klasikal, sedangkan siswa hanya mendengar dan mencatat. Hal seperti ini menyebabkan siswa menjadi kurang aktif dan pembelajaran menjadi membosankan. Hal ini juga menyebabkan motivasi belajar, inisiatif untuk bertanya dan mengungkapkan ide jarang dilakukan oleh siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu adanya upaya dari guru dalam pengelolaan kelas dengan pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan siswa yaitu dengan model pembelajaran yang inovatif. Peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation, dengan tujuan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan prestasi siswa dalam pembelajaran menggambar konstruksi bangunan gedung 1 di SMK Negeri 6Bandung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi karena mencoba perlakuan yaitu pengelolaan kelas dengan model pembelajaran group investigation dalam pembelajaran menggambar konstruksi bangunan gedung 1. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 6 Bandung. Sampel dalam penelitian ini dipilih dua kelas, yaitu kelas XI TKK2 sebagai kelas ekperimen menggunakan model pembelajaran group investigation, dan kelas XI TKK1 sebagai kelas kontrol menggunakan pengelolaan kelas dengan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa prestasi siswa kelas XI SMK Negeri 6 Bandung dalam mata pelajaran menggambar konstruksi bangunan gedung 1 yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran group investigation lebih tinggi dibandingkan dengan prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran menggambar konstruksi bangunan gedung 1, sehingga dapat dikatakan bahwa model pembelajaran group investigation cukup baik terhadap prestasi belajar siswa. Saran bagi para peneliti yang berminat untuk mengembangkan model pembelajaran, hendaknya mengembangkan penelitian ini sebagai upaya memecahkan masalah yang banyak dihadapi siswa.