VISUALISASI 3 DIMENSI DATA GEOTHERMAL DI LAPANGAN PANASBUMI GUNUNG ARJUNO WELIRANG, JAWA TIMUR MENGGUNAKAN SOFTWARE GEOSLICER-X - Rasyidah, Nurul Islam (2014)
Software GeoSlicer-X merupakan software yang dikembangkan oleh PT. NewQuest Geotechnology bekerjasama dengan Laboratorium Geothermal Universitas Indonesia. Software ini hadir untuk membantu geosiencetist dan engineers untuk memvisualisasikan data geothermal dalam tampilan 3 dimensi. Software ini dikembangkan menggunakan fasilitas GUI (Graphical User Interface) pada MATLAB. Data input software ini berupa koordinat x, y, z dan value (nilai) dari objek yang akan ditampilkan. Software ini dapat menghasilkan gambar stasis, berupa plane slice, cube slice, isosurface, surface topography, point/line plot serta north arrow, dan gambar dinamis (animasi) yang berupa film pendek misalnya animasi plane slice, animasi rotasi, dana nimasi isosurface. Data yang digunakan untuk divisualisasikan dengan software GeoSlicer-X pada penelitian ini adalah data magnetotelluric (MT) pada lapangan panasbumi Gunung Arjuno-Welirang, JawaTimur.Data yang dimasukkan adalah data koordinat 3-dimensi (Bujur, Lintang, dan Elevasi) serta nilai resistivitas bawah-permukaan yang didapat dari data magnetotellurik. Selanjutnya data divisualisasikan dengan mengoptimaslkan seluruh fitur yang ada pada software ini, seperti plot geological fault, isovalue, dan well trajectory, untuk memudahkan dalam proses interpretasi sistem panasbumi Arjuno-Welirang. Kata kunci : Software GeoSlicer-X, Magnetotellurik, Geothermal