PEMBUATAN JOBSHEET PENDAMPINGAN ACTIVITIES OF DAILY LIVING LANSIA PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN BABYSITTER DAN CAREGIVER - Oktomi Putra Hendryan, - (2021)
Penelitian ini berawal dari belum adanya job sheet pendampingan activities of daily living lansia pada mata kuliah pendidikan babysitter dan caregiver. mahasiswa merasa kesulitan saat mengikuti pembelajaran ataupun praktik memobilisasi, menyiapkan dan memberikan makanan minuman pada lansia kurang memahami langkah-langkahnya secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat dan menghasilkan job sheet pendampingan activities of daily living lansia pada mata kuliah pendidikan babysitter dan caregiver di Program Studi PKK FPTK UPI. Penelitian ini menggunakan model penelitian PPE yang meliputi Planning, Production, dan Evaluation dengan melakukan wawancara, studi dokumentasi dan validasi oleh ahli kurikulum dan ahli materi. Temuan hasil penelitian terkait job sheet pendampingan activities of daily living lansia yaitu dosen membutuhkan job sheet yang dapat memudahkan mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran praktik pendampingan activitites of daily living lansia. Job sheet pendampingan activities of daily living lansia pada mata kuliah pendidikan babysitter dan caregiver sangat dibutuhkan karena dapat dijadikan sebagai panduan praktik dan panduan praktik industri jika ada mahasiswa yang mengikuti praktik industri di panti werdha ataupun yang berkaitan dengan lansia. Rekomendasi yang dapat disampaikan dari hasil penelitian ini, kiranya dosen dapat menyempurnakan materi dan menggunakan job sheet pendampingan activities of daily living lansia dan peneliti selanjutnya untuk dapat melanjutkan penelitian ini dengan implementasi ataupun mengembangkan job sheet pendampingan activities of daily living lansia. This research started from the absence of job sheet mentoring activities of daily living elderly in the education courses of babysitters and caregivers. students find it difficult to follow learning or practice mobilizing, preparing and providing food drinks to the elderly do not understand the steps independently. The purpose of this study is to create and produce a job sheet mentoring activities of daily living elderly in the education courses of babysitters and caregivers in the PKK FPTK UPI Study Program. This research uses PPE research model which includes Planning, Production, and Evaluation by conducting interviews, documentation and validation studies by curriculum experts and material experts. The findings of research related to job sheet mentoring activities of daily living elderly lecturers need a job sheet that can facilitate students in learning activities activitites of daily living elderly. Job sheet assistance activities of daily living elderly in the course of education babysitters and caregivers are needed because it can be used as a guide to practice and guidance on industrial practices if there are students who follow industrial practices in orphanages or related to the elderly. Recommendations that can be submitted from the results of this study, lecturers may improve the material and use the job sheet mentoring activities of daily living elderly and researchers further to be able to continue this research with the implementation or develop job sheet mentoring activities of daily living elderly.