ANALISIS KINERJA PENDUKUNG KEPUTUSAN MULTI KRITERIA DENGAN FUZZY ANALYTIC HIERARCHY PROCESS UNTUK SELEKSI LOKASI PEMBANGKITAN ENERGI SURYA - Nabila Andara Dwitasari, - (2021)
Tenaga surya merupakan energi alternatif terbarukan paling menjanjikan dalam hal memecahkan masalah - masalah energi di dunia saat ini. Energi terbarukan ini sangat penting pemanfaatannya dan termasuk pembangkit listrik yang bersih serta dapat mengurangi polusi udara karena tidak mengeluarkan emisi gas atau polutan lainnya. Untuk membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) kita harus mempertimbangkan berbagai faktor agar lokasi yang ditentukan benar - benar sebagai tempat yang tepat. Untuk menentukan lokasi yang tepat sebuah ladang panel surya diperlukan pertimbangan yang kompleks yang melibatkan banyak kriteria dan tentunya sangat sulit menentukan keputusannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu perangkat pengambilan keputusan multi kriteria berbasis teknologi kecerdasan buatan yaitu Fuzzy Analytical Hierarcy Process (Fuzzy-AHP) untuk seleksi pusat pembangkitan energi surya. Metode Fuzzy-AHP telah terbukti efektif dalam memecahkan permasalahan yang bersifat kompleks menjadi susunan hierarki secara struktur, dan dalam konteks riset ini akan diujicobakan performanya dalam memutuskan dan menyeleksi lokasi pendirian PLTS di Kota Kupang. Dengan Fuzzy-AHP didapat tingkat prioritas pada 13 subfaktor efektif dalam pembangunan PLTS. Penelitian ini menunjukan hasil akhir bahwa Kota Kupang termasuk kedalam lokasi yang tepat dan berpotensi untuk dibangunnya Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Solar power is the most promising renewable alternative energy in terms of solving energy problems in the world today. Utilization of this renewable energy is very important and includes as a clean power plants along with reducing air pollution because it does not emit gas or other pollutants. To build a Solar Power Plant (PLTS) we have to consider various factors so that the specified location is really the right place. To determine the specified location of a solar panel field, it requires complex considerations which involves many criteria and of course it is very difficult to determine the decision. This study aims to create a multi-criteria decision-making tool based on artificial intelligence technology, namely the Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) for the selection of solar energy generation center. The Fuzzy-AHP method has been proven effective in solving complex problems into a hierarchical structure structurally, and in the context of this research, its performance will be tested by deciding and selecting the location for the establishment of PLTS in Kupang City. By means of Fuzzy-AHP, priority levels are obtained for the 13 effective sub-factors in the PLTS development. This study shows the final result that Kupang City is included as the right location and potential to build a solar power plant.