PERSEPSI SISWA TENTANG PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DITENGAH PANDEMI COVID-19 - Ghani Kusuma Wardhani, - (2021)
Dampak kondisi dan situasi pendidikan Indonesia yang ada ditengah pandemi covid-19 berimbas pada keterlambatan peserta didik dalam proses pendidikan yang sedang dijalaninya ditambahkan lagi mata pelajaran Dasar Konstruksi dituntaskan hanya di kelas sepuluh semester satu dan dua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa tentang penggunaan media pembelajaran audio visual dalam mata pelajaran Dasar Konstruksi di kelas X Konstruksi Gedung, Sanitasi dan Perawatan (KGSP) SMK Negeri 5 Bandung ditengah pandemi covid-19. Metodologi penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah instrumen non tes berupa angket tertutup yang dinyatakan valid dan reliabel dengan skala Likert 5 pilihan kepada 66 siswa dalam mata pelajaran Dasar Konstruksi di kelas X KGSP SMK Negeri 5 Bandung. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, diketahui bahwa persepsi siswa tentang penggunaan media pembelajaran audio visual dalam mata pelajaran Dasar Konstruksi di kelas X Konstruksi Gedung, Sanitasi dan Perawatan (KGSP) SMK Negeri 5 Bandung ditengah pandemi covid-19. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan persepsi siswa kelas X KGSP tentang penggunaan media audio visual dalam pembelajaran dasar konstruksi di SMK Negeri 5 Bandung adalah cukup positif dengan faktor yang paling dominan adalah faktor internal dan indikator yang paling dominan adalah indikator 5 yaitu mengorganisasikan media, alat dan fasilitas. The impact of Indonesia's education conditions and situation in the midst of the covid-19 pandemic has an impact on the delay of students in the educational process that is being undergone, adding more Basic Construction subjects completed only in the tenth grade of the first and second semesters. The purpose of this study is knowing students' perception of the use of audio visual learning media in basic construction subjects in grade X Building Construction, Sanitation and Maintenance (KGSP) Vocational High School Of 5 Bandung in the midst of the covid-19 pandemic. The methodology of this research is descriptive with a quantitative approach. The instrumen used is a non-test instrumen in the form of a closed questionnaire that is declared valid and reliabel with a scale of Likert 5 options to 66 students basic construction subjects in class X KGSP Vocational High School Of 5 Bandung. Based on the results of the study, it can be concluded that the perception of grade X KGSP students about the use of audio visual media in basic learning of construction at SMK Negeri 5 Bandung is quite positive with the most dominant factors being internal factors and the most dominant indicator is indicator 5 which is organizing media, tools and facilities. Keywords : Research, Perception, Media, Audio Visual, Basic Construction.