PENGARUH METODE WEIGHT (SQUAT DAN CALFRISES) TRAINING DAN LATIHAN PLYOMETRICS DI PASIR TERHADAP TINGGI LONCATAN ATLET BOLA VOLI - Indra pratama, - (2021)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai Pengaruh Metode Weight training (Squat dan Calfrises) Dan Latihan Plyometrics Diatas Pasir Terhadap Tinggi Loncatan Atlet. Dalam permainan bola voli dibutuhkan latihan kondisi fisik untuk menunjang latihan teknik. Dalam hal ini banyak sekali latihan fisik untuk mendukung latihan teknik, banyak sekali anggota tubuh terutama otot yang harus di latih, agar saat latihan teknik tubuh dapat menyesuaikan dengan baik. Salah satu bagian tubuh khususnya otot yang harus di latih adalah otot tungkai, karena otot tungkai ini berperan penting dalam teknik block, spike, jumping, dan lain sebagainya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik purposive sampling yaitu atlet UKM bola voli UPI sebanyak 20 orang. Penelitian ini menggunakan desain two groups pretest posttest design". Instrumen penelitian yang digunakan adalah test vertical jump. Dari hasil analisis data statistik maka dapat diambil kesimpulan Terdapat perbandingan atau pengaruh yang signifikan dari kedua bentuk latihan yaitu latihan Weight training dan latihan plyometric di atas pasir, tetapi yang lebih berpengaruh yaitu latihan plyometric di atas pasir terhadap tinggi loncatan (power) atlet UKM Bola Voli UPI. The problem that the writer raises in this study is the Effect of the Weight Training Method (Squat and Calfrises) and Plyometrics Training on Sand on the Jumping Height of Athletes. In volleyball, physical training is needed to support technical training. In this case, there are a lot of physical exercises to support technical training, a lot of body parts, especially muscles, that must be trained, so that when exercising the body techniques can adjust properly. One part of the body, especially the muscles that must be trained is the leg muscles, because these leg muscles play an important role in block, spike, jumping, and so on. The research method used was an experimental method with a purposive sampling technique, namely 20 athletes of the UPI volleyball UKM. This study used a two groups pretest posttest design ". The research instrument used was the vertical jump test. From the results of statistical data analysis, it can be concluded that there is a significant comparison or effect of the two forms of training, namely weight training and plyometric training on sand, but what is more influential is plyometric training on sand on the jump height (power) of Volleyball UKM athletes. UPI.