ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR) - Adzkia Sabrina, - (2021)
Ilmu sosial IPS yang diajarkan di di jenjang pendidikan dasar selain bertujuan untuk membentuk siswa agar memiliki sikap dan nilai yang diperlukan bagi kehidupan sosial di masyarakat juga untuk meningkatkan pengetahuan sosial dengan hasil belajar optimal. Namun kenyataan di lapangan menunjukan bahwa tujuan pembelajaran IPS ini belum sepenuhnya tercapai dan terhambat. Selain bersifat abstrak, pembelajaran IPS seringkali disampaikan dengan metode satu arah yaitu guru sebagai center sehingga kurang menarik minat siswa dan prestasi belajar siswa kurang optimal. Penerapan media audio visual menurut beberapa peneliti dapat mengatasi hambatan dalam studi serta mengoptimalkan hasil studi. Penelitian ini ditujukan untuk menyusun analisis penggunaan media audio-visual pada pelajaran IPS untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV sekolah dasar. Studi pustaka/literatur digunakan pada metode dalam penelitian kualitatif ini dengan menelaah dan mengumpulkan berbagai sumber baik buku-buku ilmiah, artikel/jurnal ilmiah terdahulu, dan skripsi. Milles and Huberman data analis digunakan dalam penyusunan analisis ini meliputi reduksi, penyajian secara naratif, dan menyimpulkan berbagai literatur. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa adalah penggunan media audio-visual pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV sekolah dasar. Mempelajari IPS melalui perantara media audio-visual dibuktikan dapat membuat siswa lebih kreatif, termotivasi dan mudah mengikuti penjelasan guru saat kegiatan belajar. Kata kunci: IPS, media audio-visual, dan sekolah dasar ABSTRACT Social studies are studied in elementary school. The main objective of social studies is to allow students to become knowledgeable, thinking, and involved citizens in the local and the world community. But in fact shows that learning result doesn't meet with the the purpose. The primary basis for teaching social studies is depending on the literature as single-source guide by teachers as a center has become common. This clasic method make students have difficulties in learning and understanding. Applying audio visual media can help students to be successful in learning IPS, it affirmed by prior researchers. This study purpose is to analysis: enhancing student achievement in IPS studies through audio visual media in grade fourth of elementary school A systematic review represents of the research process in qualitative studies. Data were collected from various article of researcher. Milles and Huberman's techniques are the main method used to data analysis. They divided the proces of analysi into three phases, consisting of data reduction, data displays, and diagnosis. Based on the analysis of research data collection showed that audio visual media usage improving students' achievement of social studies in a grade fourth elementary school. Keyword: Social Studies, Audio Visual Media, Elementary School