PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI PADA KONSEP GERAK BENDA DAN ENERGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas III Semester 2 di SDN Bojongkulur 02 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor - Ina Rosmanizar, - (2010)
Tujuan peneliti melakukan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui gambaran hasil belajar dan respon siswa sebelum dan sesudah menggunakan pendekatan inkuiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus dengan langlah-langkah penelitian yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, evaluasi, dan refleksi yang menjadi acuan perencanaan tindakan selanjutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes awal, tes akhir, lembar observasi dan angket. Dari temuan dan pengolahan data dapat diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan pendekatan inkuiri hasil belajar siswa pada konsep gerak benda dan energi mengalami peningkatan,yaitu pada siklus I peningkatannya sebesar 38,46%, pada siklus II sebesar 44,11%, dan pada siklus III sebesar 44,32%. Rata-rata hasil belajar siswa pada setiap siklus meningkat. Berdasarkan data dari penelitian nilai rata-rata pada pretes 1 45,16, siswa yang mendapat nilai 65 hanya mencapai 9,375, nilai rata-rata post tes 1 sebesar 66,25, siswa yang mendapat nilai 65 mencapai 65,625%. Nilai rata-rata pre tes 2 sebesar 57,50, siswa yang mendapat nilai 65 adalah 50%, nilai rata-rata pos tes 2 sebesar 76,25, siswa yang mendapat nilai 65 adalah 87,50%. Nilai rata-rata pre tes 3 sebesar 72,50, siswa yang mendapat nilai 65 adalah 84,375%, nilai rata-rata pos tes 3 sebesar 85,00, siswa yang mendapat nilai 65 adalah telah mencapai 100%. Respon yang diberikan siswa termasuk katagori baik. Rencana pelaksanaan pembelajaran yang digunakan untuk melakukan penelitian dengan pendekatan inkuiri dipersiapkan dengan memperhatikan kompetensi dasar, indikator, model pembelajaran, alat dan bahan yang digunakan, serta alat evaluasi yang akan digunakan. Proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan inkuiri hendaknya mengoptimalkan partisipasi siswa dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan IPA melalui penguasaan keterampilan proses secara menyeluruh yang dapat dikuasai oleh siswa dengan melakukan kegiatan percobaan sederhana.