PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN OPERASI BILANGAN PECAHAN: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SDN Bukanagara Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Rausul Akzam, - (2010)
Dalam pembelajaran mengenai operasi bilangan pecahan di sekolah dasar, ditemukan kesulitan-kesulitan yang dihadapi baik dari guru ataupun siswa. Kesulitan tersebut diantaranya guru kesulitan mencari pendekatan pembelajaran yang sesuai untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan operasi bilangan pecahan terutama pecahan berpenyebut tidak sama. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba pendekatan pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif dalam menemukan beberapa cara penyelesaian serta membandingkan satu sama lain sehingga ditemukan cara penyelesaian yang lebih mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana prestasi belajar siswa terhadap operasi bilangan pecahan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, wawancara, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Bukanagara Kec. Lembang Kab. Bandung Barat . Untuk menggambarkan keberhasilan tindakan diperlukan berbagai data yang pada pengumpulannya dilakukan beberapa langkah yaitu: 1) melakukan observasi siswa 2) memberikan lembar kerja siswa 3) melakukan wawancara dengan siswa 4) dan penyebaran angket yang menggambarkan ketertarikan siswa pada proses pembelajaran. Setelah semua data terkumpul lalu dianalisis sebagai sebuah evaluasi proses dan evaluasi hasil. Adapun hasil yang diperoleh adalah 1) dilihat dari aktivitas siswa, proses pembelajaran setelah tindakan pelaksanaan lebih baik dibandingkan dengan proses pembelajaran awal sebelum tindakan kelas, 2) adanya peningkatan dalam aspek perhatian, kreativitas, partisipasi dan rasa ingin tahu karena difasilitasi oleh pendekatan inkuiri, 3) adanya peningkatan prestasi belajar siswa terhadap operasi bilangan pecahan. Hal ini terlihat dari perolehan skor pada setiap siklus dengan rata-rata skor baik. Sebagai upaya agar guru dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, maka diperlukan 1) kreativitas merancang instrumen pendekatan inkuiri, 2) kemampuan merangsang siswa untuk mencari dan menemukan suatu penyelesain sesuai dengan sifat dan kegunaan pendekatan inkuiri.