PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPA SISWA SD: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN 2 Cibogo Kecamatan Lembang pada Materi Pokok Pesawat Sederhana - Yadi Mulyadi, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesempatan yang diberikan guru kepada siswa untuk menemukan sendiri pengetahuan mereka melalui kegiatan-kegiatan ilmiah seperti mengamati, menggolongkan, mengkomunikasikan, melakukan penelitian, menyimpulkan, memprediksi dan menerapkan dalam pembelajaran IPA. Akibatnya, pemahaman siswa mengenai materi yang dipelajarinya kurang sehingga berdampak pada hasil belajar yang tidak optimal. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan pendekatan keterampilan proses untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA. Sementara tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai penerapan pendekatan keterampilan proses untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA Siswa SD. Teori yang menjadi acuan utama penelitian ini adalah pendekatan keterampilan proses. Pendekatan keterampilan proses merupakan suatu pendekatan pembelajaran dimana siswa ditekankan untuk melakukan kegiatan-kegiatan ilmiah dalam rangka menemukan pengetahuan mereka seperti Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunkan model yang dikebangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Model ini terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Lembar observasi digunakan untuk melihat aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses. Sedangkan tes diberikan setelah pembelajaran berlangsung untuk mengetahui pemahaman siswa mengenai materi yang baru dipelajarinya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan selama dua siklus, Hasil yang didapatkan adalah terjadinya peningkatan nilai rata-rata siswa dan jumlah siswa yang mencapai KKM jika dibandingakan pada pra siklus yakni terjadi kenaikan rata-rata dari 49,85 menjadi 75 dan peningkatan jumlah siswa yang mendapatkan nilai KKM dari 35% menjadi 94%. Kesimpulan yang dapat diambil adalah hasil belajar siswa meningkat dengan penerapan pendekatan keterampilan proses. Untuk itu guru hendaknya dapat menjadikan pendekatan keterampilan proses sebagai alternatif pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA siswa.