PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DENGAN MEDIA SURAT KABAR DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPA PADA PERISTIWA ALAM: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Galihpakuwon 1 Kecamatan Bl. Limbangan Kabupaten Garut - Entan Sunarya, - (2011)
Penelitian ini mengambil judul, "Penerapan Pendekatan Kontekstual dengan Media Surat Kabar dalam Meningkatkan Hasil Pembelajaran IPA Pada Peristiwa Alam", pengambilan judul tersebut berdasarkan kenyataan yang terjadi di kelas V SDN Galihpakuwon 1 Kecamatan Bl. Limbangan Kabupaten Garut yakni untuk mata pelajaran IPA Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 65 tidak tercapai yaitu 65. Jumlah siswa yamg menjadi subjek seluruhnya 25 orang siswa yang terdiri 10 orang siswa laki-laki dan 15 orang siswa perempuan. Hal ini karena dominasi guru dalam proses pembelajaran menjadi salah satu faktor yang menyebabkan siswa sukar untuk mempelajari materi yang diajarkan dan juga pembelajaran menggunakan pembelajaran konvensional dan akibat lain yang timbul adalah rendahnya hasil belajar siswa.maka dirumuskan permasalahan yang akan meningkatkan kemampuan belajar siswa diantaranya: (1) bagaimana langkah-langkah yang ditempuh guru dalam pembelajaran IPA pada materi peristiwa alam melalui pendekatan kontekstual dengan media surat kabar, (2) bagaimana aktivitas siswa dalam memahami konsep peristiwa alam melalui pendekatan kontekstual dengan media surat kabar, dan (3) apakah pembelajaran IPA pada materi peristiwa alam melalui pendekatan kontekstual dengan media surat kabar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Untuk menjawab pertanyaan di atas peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada apa yang dilakukan guru dalam kelas untuk melihat kembali, mengkaji secara seksama dan menyempurnakan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual penelitian tindakan yang dilakukan meliputi dua siklus yakni siklus I, dan siklus II yaitu hasil belajar pada siklus I dengan nilai rata-rata kelas 64 atau ketuntasna belajar sebesar 64% ( 19 orang siswa). Hasil belajar pada siklus II dengan rata-rata kelas 84 atau ketuntasan belajar sebesar 92% (24 orang ). Maka disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran IPA melalui pendekatan kontekstual dengan media surat kabar sebagai berikut, yakni: (1) langkah-langkah pembelajaran telah sesuai dengan pendekatan kontesktual, (2) meningkatkan aktivitas, siswa sudah dapat berkerjasama dengan baik, dapat bertanya jawab dan menyanggah pertanyaan dengan baik, antara siswa dengan guru juga siswa dan dapat membuat kesimpulan sederhana dalam setiap pertemuan, (3) hasil belajar siswa meningkat dalam materi Peristiwa Alam di kelas V SDN Galihpakuwon 1 Kecamatan Bl. Limbangan Kabupaten Garut.