ANALISIS KERUSAKAN MANGROVEAKIBAT AKTIVITAS PENDUDUK DI PESISIR KOTA CIREBON - Luqman, Ari (2013)
Large mangrove areas in the northern part of West Java is not offset by the sustainable management of mangrove areas, consequently the condition of mangroves in Cirebon City is destroyed. Cirebon city has a coastline of 7 KM with morphology and topography of the beach experiencing erosion / coastal erosion, seawater intrusion, degradation, and land arising. fungction of the coastal environment that have Decrease cause mangrove areas are treatment experience in excess of capability for regeneration, land conversion from land arise Become residental. This research aims for charted the condition of mangroves in Coastal City of Cirebon on the year 2013, analyze factor of cause of damage to mangroves by the caused by the resident activity, and analyze participation of residents against the mangroves in Coastal City of Cirebon. The method used in this research is descriptive method. Data collection techniques used in this research is the the field observations interviews and a literature review. this research was begin with divides the research location using the plot at each of mangrove zonation based on purposive sampling method using the square with size (5x5) m2 roomates amount 24 pieces or 8 transects with a distance of 0-5 m, 10-15 m, and 20-25 m from the coastal line. The next stage, the field survey to collect the data and indentify mangrove species, observation was conducted to Determine the by the caused of damage mangroves, and interviews to know resident participation in the management of mangroves. This research showed that there are species of Avicennia marina mangrove which grew and spread naturally, and Rhizopora mucronata which grew out of rehab. Mangrove area in coastal cirebon city was decreased wide of about 10% every year with conditions that do not form a mangrove region as a whole or scattered. Factors mangrove damage the caused by the activities resident of the coastal city of Cirebon such as conversion to residential, conversion to ponds, timber extraction, catching animals, and pollution. Participation of residents of the low against mangrove conservation so that causing mangrove damage in coastal city of Cirebon. The government should give attention and policy direction for the consevation of mangroves and resident residents are asked to raise concern and consciousness over the preservation of the environment around the mangroves. Cooperation between the residents and the local government needs to be improved to further develop the condition and preservation of mangrove coastal city of Cirebon. Keyword : Conditions Mangrove, Mangrove Damage, Residents Participation Luas kawasan mangrove di Jawa Barat bagian utara tidak diimbangi oleh pengelolaan kawasan mengrove secara berkelanjutan akibatnya kondisi mangrove di Kota Cirebon mengelami kerusakan. Kota Cirebon memiliki garis pantai sepanjang 7 KM dengan morfologi dan topografi pantai yang mengalami abrasi/erosi pantai, intrusi air laut, degradasi dan tanah timbul. Selain itu, seiring dengan laju pertumbuhan penduduk dan pembangunan di Kota Cirebon, maka fungsi lingkungan pantai telah menurun yang menyebabkan kawasan mangrove mengalami perlakuan yang melebihi kemapuan untuk mengadakan permudaan, pengalihan penggunaan lahan dari tanah timbul menjadi pemukiman.Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kondisi mangrove di Pesisir Kota Cirebon pada tahun 2013, menganalisis faktor penyebab kerusakan mangrove akibat aktivitas penduduk, dan menganalisis partisipasi penduduk terhadap mangrove di Pesisir Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan, wawancara dan tinjauan literatur.Penelitian ini diawali membagi lokasi penelitian menggunakan plotpada setiap zonasi mangrove berdasarkan purposivesampling dengan metode kuadratmenggunakan ukuran (5x5) m2 yang berjumlah 24 buah atau 8 transek dengan jarak 0-5 m, 10-15 m, dan 20-25 m dari garis pantai. Tahapselanjutnya survey lapangan dilakukan pendataan dan mengindentifikasi jenis spesies mangrove, observasidilakukan untuk mengetahui adanya faktor penyebab kerusakan mangrove, dan wawancaradilakukan untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan mangrove. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat jenis mangrove Avicenniamarina yang tumbuh dan tersebar secara alami dan Rhizoporamucronata yang tumbuh dari rehabilitasi. Luas kawasan mangrove di Pesisir Kota Cirebon mengalami penurunan luas sekitar 10% per tahun dengan kondisi mangrove yang tidak membentuk kawasan mangrove secara utuh atau terpencar-pencar. Faktor kerusakan mangrove terjadi akibat aktivitas pendudukdi Pesisir Kota Cirebon seperti konversi lahan mangrove untuk pemukiman, konversi lahan mangrove untuk tambak, pengambilan kayu, penangkapan fauna, dan pencemaran. Partisipasi penduduk terhadap pelestarian mangrove rendah sehingga menyebabkan kerusakan mangrove di Pesisir Kota Cirebon. Pemerintah seharusnya memberikan perhatian dan arahan kebijakan untuk pelestarian mangrove dan penduduk dituntut untuk meningkatkan keperdulian dan kesadaran akan pelestarian lingkungan sekitar mangrove. Kerjasama antara penduduk dengan pemerintah setempat perlu ditingkatkan untuk lebih mengembangkan kondisi dan pelestarian mangrove di Pesisir Kota Cirebon. Kata kunci:Kondisi Mangrove, Kerusakan Mangrove, Partisipasi Penduduk