PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SD NEGERI PANCASILA KECAMATAN LEMBANG - Tuti Puspita, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak siswa ketika belajar IPS tidak tertarik, jenuh kurang memperhatikan, terlihat bosan saat guru mengajar, dan ketika diberi pertanyaan tidak bias menjawab dengan tepat. Hal tersebut berdampak pada hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan adanya nilai hasil belajar IPS rendah dibandingkan dengan mata pelajaran yang lainnya. Sehingga minas siswa terhadap pelajaran IPS kurang. Permasalahan penelitian yang ditetapkan yaitu bagaimana (1) optimalisasi penggunaanpendekatan kontekstual, (2) pelaksanaan/aktivitas siswa, dan (3) kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran dengan pendekatan kontekstual pada siswa kelas IV SDN Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran dengan pendekatan kontekstual pada siswa kelas IV SDN Pancasila. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kealitatif dengan tekhnik Penelitian Tindakan Kelas. Model siklus yang digunakan berbentuk spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui catatan lapangan, observasi, LKS, lembar tes, dan kamera. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Pancasila Kecamatan Lembang Tahun Pelajaran 2009/2010 sebanyak 40 orang. Hasil pembelajaran penerapan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SD Negeri Pancasila, dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat pada hasil rata-rata kemampuan siswa pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Perolehan keseluruhan hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata 45% berkategori cukup, siklus II rata-rata 97,5% kategori baik. Dengan demikian, pelaksanaan pembelajaran IPS di sekolah dasar diprediksi akan efektif. Disamping prestasi akademik, pendekatan ini juga dapat meningkatkan perilaku siswa yang mencakup aktif, kreatif, kerjasama dalam kelompok, keterampilan mengemukakan pendapat, menghargai orang lain dan keterampilan bertanya/menjawab. Dengan demikian penerapan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar siswa pata mata pelajaran IPS di kelas IV SD Negeri Pancasila. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan acuan bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Berdasarkan hasil temuan tersebut peneliti mengajukan tiga rekomendasi yang pada intinya ditujukan kepada para guru, sekolah dan para peneliti.