PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA PEMBELAJARAN OPERASI HITUNG BILANGAN : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN 3 Cijawa Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat - Alis Sukaesih, - (2010)
Latar belakang yang mendasari Penelitian Tindakan Kelas ini adalah masih adanya siswa yang merasa pelajaran matematika itu susah dan membosankan karena berhubungan dengan angka-angka, serta masih rendahnya hasil belajar matematika. Salah satu topik pembelajaran yang sering muncul sebagai permasalahan adalah operasi hitung bilangan terutama perkalian dan pembagian. Hal ini disebabkan karena selama ini mereka selalu disuguhi soal-soal operasi hitung bilangan dalam bentuk angka-angka. Rendahnya nilai matematika siswa disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah faktor guru. Pada umumnya guru yang mengajar matematika selama ini mengawali pembelajaran dengan pemberian definisi dan contoh, siswa hanya mendengarkan apa yang disampaikan oleh guru kemudian siswa mengerjakan soal seperti yang dicontohkan guru sehingga belajar matematika kurang bermakna, akibatnya pemahaman siswa menjadi sangat lemah. Berangkat dari permasalahan tersebut, penulis menerapkan pendekatan kontekstual dengan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika dengan; penerapan pendekatan kontekstual, untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa; dan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan melalui serangkaian tindakan dalam tiga siklus. Untuk menjawab masalah yang dirumuskan, perlu dikumpulkan sejumlah data yang mendukung untuk menjawab permasalahan tersebut. Data yang diperoleh melalui instrumen dikelompokkan menjadi data kuantitatif dan kualitatif. Data hasil tes diolah dengan menggunakan persentase ketuntasan belajar secara klasikal, data observasi dirangkum dan diinterpretasikan agar kesesuaian antara pembelajaran yang dilakukan dengan pembelajaran yang seharusnya dapat terlihat, dan data angket dianalisa dengan cara menghitung persentase dari setiap jawaban siswa. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan pembelajaran matematika melalui penerapan pendekatan kontekstual pada pokok bahasan operasi hitung bilangan mengalami peningkatan yang cukup baik. Aktivitas dan motivasi siswa selama proses pembelajaran meningkat, ini terlihat dari keterlibatan siswa dalam kegiatan diskusi, keaktifan siswa selama pembelajaran, saat bekerjasama, dan saling mengungkapkan pendapatnya di dalam kelompok untuk menyelesaikan soal-soal yang diberikan, dan dapat mempresentasikan hasil pekerjaannya di depan kelas. Hasil belajar siswa meningkat dengan ditandai semakin meningkatnya nilai rata-rata yang diperoleh dalam menyelesaikan soal-soal tes akhir siklus.