KAJIAN TERHADAP UPACARA ADAT LAKU PEPE DAN LAKU KUNGKUM SEBAGAI PELAKSANAAN KEWAJIBAN ADAT - Shabarwati, Diah Ratna (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi keingintahuan penulis tentang ketaatan pada masyarakat adat Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandu Indramayu untuk melaksanakan upacara adat Laku Pepe dan Laku Kungkum. Nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan upacara adat Laku Pepe dan Laku Kungkum terhadap perilaku yang mengikuti upacara adat ini sangat positif. Karena di dalamnya sarat akan nilai-nilai atau pesan-pesan moral. Nilai tersebut diantaranya membangun rasa kebersamaan, persatuan, menerima apa adanya, membaur dengan alam, serta melatih kesabaran. Pentingnya mengkaji nilai-nilai budaya tersebut, untuk menjadikan warga negara yang baik, memiliki kesadaran yang tinggi, serta untuk membangun kemajuan masyarakat Indonesia yang modern tanpa harus meninggalkan nilai-nilai budaya lokal itu sendiri. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1. Bagaimana posisi eksistensi masyarakat adat? 2. Bagaimana proses pelaksanaan upacara adat? 3. Nilai-nilai apa saja yang terkandung pada upacara adat? 4. Bagaimana bentuk dan proses yang menunjukkan ketaatan masyarakat adat? 5. Bagaimana upaya masyarakat adat untuk mewarisi upacara adat? 6. Bagaiman kontribusi upacara adat dalam membangun warga negara yang baik? 7. Bagaimana upaya dari pemerintah setempat dalam memajukan kebudayaan daerah terkait pelestarian upacara adat? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif dengan data-data yang diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, studi literatur, dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Krimun, Kecamatan Losarang, Kabupaten Indramayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Pada masyarakat adat Masyarakat adat tidak memiliki KTP, hal ini disebabkan karena agar tidak terdaftar sebagai warga negara, sehingga mereka terbebas dari pemerintahan, 2. Masyarakat adat ini mengadakan upacara dengan dua cara, yaitu Laku Pepe dan Laku Kungkum yang dilaksanakan malam Jum'at Kliwon pada setiap bulannya, 3. Nilai yang terkandung di dalamnya yaitu membangun rasa kebersamaan, persatuan, melatih kesabaran, menerima apa adanya, membaur dengan alam, serta bermakna pula guna meminta keselamatan kepada Sang pencipta dan penguasa alam, 4. Upacara adat hanya diikuti oleh masyarakat adat yang bersedia untuk melaksanakan, tidak ada paksaan dari pihak manapun, 5. Pelaksanaan upacara adat, selalu melibatkan anak-anak dengan tujuan agar anak-anak dapat mewarisi dan melestarikan upacara adaT, 6. Pelaksanaan upacara adat mengandung nilai-nilai luhur, diantaranya membangun rasa kebersamaan, persatuan, melatih kesabaran, menerima apa adanya Dengan adanya nilai luhur tersebut, dapat memberikan efek positif bagi kehidupan bermasyarakat di wilayah masyarakat adat yang kemudian akan menghasilkan warga negara yang baik, 7. Belum ada upaya dari pemerintah setempat dalam memajukan kebudayaan pada masyarakat adat.