ULIKAN OBJÉKTIF JEUNG ÉKSPRÉSIF NOVÉL HANDEULEUM NA HATÉ BEUREUM KARYA CHYÉ RÉTTY ISNÉNDÉS PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA NOVEL DI SMA KELAS XI - Cucu Suminar, - (2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur objektif yang merupakan struktur cerita dari novel Handeuleum na Haté Beureum karya Chyé Rétty Isnéndés (2) unsur ekspresif Chyé Rétty dalam mencurahkan pikiran pada waktu mengarang novel Handeuleum na Haté Beureum (3) hubungan antara unsur objektif dan ekspresif (4) penerapan hasil penelitian dijadikan alternatif bahan ajar membaca novel di SMA kelas XI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif analitik dengan teknik studi pustaka dan wawancara untuk menggali informasi mengenai unsur ekspresif pengarang pada karyanya. Hasil dari penelitian (1) tema yang terdapat pada novel Handeuleum na Haté Beureum cinta segitiga dua pria pada satu wanita yang banyak rintangannya, alur yang digunakan alur maju mundur, isi ceritanya terdiri dari 28 tokoh, 63 latar tempat, 37 latar waktu, 2 latar sosial, judulnya murwakanti, sudut pandang yang digunakan orang ke tiga, dan 9 gaya bahasa (2) unsur ekspresif yang berasal dari faktor mental pengarang terdiri dari kontemplasi, spontanitas, intuisi, pengalaman, intelegensi, integrasi, kepribadian, emosi, konsep seni, kekuatan batin, imajinasi, dan rasa. (3) setelah meneliti unsur ekspresif muncul proses kreatif yang dialami oleh pengarang di antaranya tahap pendekatan, tahap penemuan, tahap penggarapan, tahap pengekspresian, serta tahap mengkomunikasikan (4) hasil dari penelitian dijadikan alternatif bahan ajar membaca novel di SMA kelas XI karena memenuhi kriteria bahan ajar. This study aims to describe (1) the objective elements which constitute the structure of the story of the novel Handeuleum na Haté Beureum by Chyé Rétty Isnéndés (2) the expressive elements of Chyé Rétty in pouring out thoughts when writing the novel Handeuleum na Haté Beureum (3) the relationship between objective elements and expressive (4) the application of research results to be used as an alternative teaching material for reading novels in class XI SMA. The method used in this research is descriptive analytic with literature study techniques and interviews to dig up information on the expressive elements of the author in his work. The results of the study (1) the theme contained in the novel Handeuleum na Haté Beureum, the love triangle of two men in one woman with many obstacles, the plot used is back and forth, the contents of the story consisted of 28 characters, 63 settings, 37 time settings, 2 backgrounds social, the title is murwakanti, the point of view used by the third person, and 9 styles of language (2) the expressive elements derived from the author's mental factors consist of contemplation, spontanity, intuition, experience, intelligence, integration, personality, emotion, art concept, strength mind, imagination, and taste. (3) after examining the expressive elements, the creative processes experienced by the author appear, including the approach stage, the discovery stage, the cultivation stage, the expression stage, and the stage of communicating (4) the results of the research are used as alternative teaching materials for reading novels in high school class XI because they meet the material criteria teach.