PENGARUH HASIL BELAJAR PRAKTIKUM TERHADAP KESIAPAN MELAKSANAKAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN SISWA KELAS XI TITL SMKN 4 BANDUNG - Naufal Taufiqurrahman, Naufal (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan didik Kelas XI program keahlian teknik instalasi tenaga listrik yang akan melaksanakan praktik kerja lapangan, mengetahui seberapa besar pengaruh hasil belajar praktikum siswa terhadap kesiapan melaksanakan praktik kerja lapangan siswa kelas XI TITL SMKN 4 Bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dalam bentuk deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan.adalah angket/kuesioner online menggunakan Google Form untuk medapatkan data kesiapan siswa untuk menghadapi praktik kerja lapangan dan untuk mendapatkan data hasil belajar praktikum siswa menggunakan hasil nilai kelas XI teknik instalasi tenaga listrik. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di SMKN 4 Bandung kopetensi keahlian teknik instalasi tenaga listrik. Sampel yang diambil sebanyak 41 peserta didik secara random sampling dari jumlah populasi 69 peserta didik dari 2 kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar praktikum kelas XI teknik instalasi tenaga listrik di SMKN 4 Bandung, secara umum memiliki gambaran pada kategori tinggi. Kesiapan siswa untuk melaksanakan praktil kerja lapangan kelas XI teknik instalasi tenaga listrik di SMKN 4 Bandung, secara umum berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar praktikum kesiapan melaksanakan praktikum kerja lapangan siswa kelas XI teknik instalasi tenaga listrik di SMKN 4 Bandung.