IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENJAS DISEKOLAH PEDESAAN DAN PERKOTAAN DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA DI BANDUNG RAYA - Rizqi Muhamad Taufik, - (2021)
Penelitian ini meneliti tentang Implementasi Pembelajaran Penjas di Sekolah Pedesaan dan Perkotaan di Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa di Kota Bandung Raya, Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan one shot case studymenggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel dalam Peneltian ini yaitu siswa yang berada di pedesaan dan perkotaan di Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa di Kota Bandung Raya, berjumlah 80 siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuisioner online menggunakan google form yang berisi 28 pertanyaan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan data persentase. asil penelitian menunjukkan bahwa pada masa pandemi COVID-19 ini. indikator tujuan pembelajaran responden yang menjawab Sesuai yaitu sebanyak 49 dengan presentase 61,3%, indikator Tujuan Pembelajaran responden yang menjawab Sering yaitu sebanyak 39 dengan presentase 48,0%, Indikator Membuka Pembelajaran responden yang menjawab Sering Dilakukan yaitu sebanyak 39 dengan presentase 48,0%, Indikator Membuka Pembelajaran responden yang menjawab Dilakukan yaitu sebanyak 41 dengan presentase 51,3%, Indikator Menggunakan Media Pembelajaran responden yang menjawab Dilakukan yaitu sebanyak 41 dengan presentase 51,3%, Indikator Menggunakan Media Pembelajaran responden yang menjawab Sering yaitu sebanyak 35 dengan presentase 43,8%, Indikator Penyampaian Materi Sesuai RPP responden yang menjawab Sesuai yaitu sebanyak 43 dengan presentase 53,8%, Indikator Penyampaian Materi Sesuai RPP responden yang menjawab Sering yaitu sebanyak 47 dengan presentase 58,8%, Indikator Penyampaian Materi Sesuai Tujuan Sekolah responden yang menjawab Sangat Sesuai yaitu sebanyak 38 dengan presentase 47,5%, , Indikator Penyampaian Materi Sesuai Tujuan Sekolah responden yang menjawab Sering yaitu sebanyak 44 dengan presentase 55,0%, Indikator Penyampaian Materi Sesuai Dengan Situasi Lingkungan Sekolah responden yang menjawab Dilakukan yaitu sebanyak 39 dengan presentase 48,8%, Indikator Penyampaian Materi Sesuai Dengan Situasi Lingkungan Sekolah responden yang menjawab Dilakukan yaitu sebanyak 46 dengan presentase 45,0%, Indikator Pembelajaran Daring responden yang menjawab sering yaitu sebanyak 36 dengan presentase 45,0%, Indikator Pembelajaran Daring responden yang menjawab sering yaitu sebanyak 44 dengan presentase 55,0%, Indikator tugas Pekerjaan rumah responden yang menjawab sering dilakukan yaitu sebanyak 40 dengan presentase 50,0%, Indikator Tugas Pekerjaan rumah responden yang menjawab sering yaitu sebanyak 44 dengan presentase 55,0%, Indikator Indikator Metode Demonstrasi responden yang menjawab dilakukan yaitu sebanyak 37 dengan presentase 46,3%, , Indikator Metode Demonstrasi responden yang menjawab dilakukan yaitu sebanyak 39 dengan presentase 48,8%, Indikator indikator metode praktik responden yang menjawab dilakukan yaitu sebanyak 38 dengan presentase 47,5%, indikator metode praktik responden yang menjawab dilakukan yaitu sebanyak 39 dengan presentase 48,8%, bahwa indikator metode problem solving responden yang menjawab sering dilakukan yaitu sebanyak 34 dengan presentase 42,5%, indikator metode problem solving responden yang menjawab sering dilakukan yaitu sebanyak 38 dengan presentase 47,5%, Indikator Penilaian Secara Lisan responden yang menjawab sering dilakukan yaitu sebanyak 34 dengan presentase 42,5%, Indikator Penilaian Secara Lisan responden yang menjawab sering dilakukan yaitu sebanyak 34 dengan presentase 42,5%, Indikator Penilaian Secara Lisan responden yang menjawab sering dilakukan yaitu sebanyak 34 dengan presentase 42,5%, Indikator Penulisan Secara Tulisan responden yang menjawab sering yaitu sebanyak 42 dengan presentase 52,5%, Indikator tes responden yang menjawab sering dilakukan yaitu sebanyak 34 dengan presentase 42,5% This study examines the Implementation of Physical Education Learning in Rural and Urban Schools during the Covid-19 Pandemic for Students in the City of Greater Bandung. This study uses a quantitative descriptive research design with a one-shot case study approach using a survey method. The sampling technique used total sampling. The sample in this study were students who were in rural and urban areas during the Covid-19 Pandemic on Students in the City of Greater Bandung, totaling 80 students. The instrument in this study was an online questionnaire using google form which contained 28 questions. The data analysis technique used quantitative descriptive analysis with percentage data. The results of the research show that during this time of the COVID-19 pandemic. indicators of learning objectives of respondents who answered accordingly were 49 with a percentage of 61.3%, indicators of learning objectives of respondents who answered often were as many as 39 with a percentage of 48.0%, Indicators of Opening Learning of respondents who answered Often Done were as many as 39 with a percentage of 48.0%, Indicators of Opening Learning of respondents who answered were Done as many as 41 with a percentage of 51.3%, Indicators of Using Learning Media of respondents who answered Done as many as 41 with a percentage of 51, 3%, Indicators Using Learning Media, respondents who answered Often were 35 with a percentage of 43.8%, Indicators of Material Delivery in accordance with the RPP of respondents who answered Appropriate, namely 43 with a percentage of 53.8%, Indicators of Material Delivery in accordance with RPP of respondents who answered Frequently, namely as many as 47 with a percentage of 58.8%, the indicator for the delivery of material according to school objectives, the respondents who answered were very suitable, namely as many as 38 with a percentage of 47.5%, the indicators for the delivery of material according to the school objectives of the respondents who answered often were as many as 44 with a percentage of 55.0% , Indicators of Material Delivery in Accordance with Situations i School Environment of respondents who answered Done as many as 39 with a percentage of 48.8%, Indicators for the Delivery of Material in Accordance with the Situation of the School Environment, respondents who answered Done were as many as 46 with a percentage of 45.0%, Online Learning Indicators for respondents who answered frequently were as many as 36 with percentage of 45.0%, Online Learning Indicators of respondents who answered often were as many as 44 with a percentage of 55.0%, Indicators of homework assignments of respondents who answered were often done, namely as many as 40 with a percentage of 50.0%, the homework indicator for respondents who answered often was 44 with a percentage of 55.0%, the indicator for the Demonstration Method of respondents who answered was carried out as many as 37 with a percentage of 46.3%,, Indicators for the Demonstration Method of respondents Those who answered were carried out as many as 39 with a percentage of 48.8%, indicator indicators for the practice method of respondents who answered were carried out as many as 38 with a percentage of 47.5%, indicators for the practice method of respondents who answered were carried out namely as many as 39 with a percentage of 48.8%, that the indicators problem solving methods of respondents who answered were often done as many as 34 with a percentage of 42.5%, indicators of problem solving methods of respondents who answered were often done, namely as many as 38 with a percentage of 47.5%, Indicators for Oral Assessment of respondents who answered often were as many as 34 with the percentage of 42.5%, Indicators of Oral Assessment of respondents who answered serin g done, namely as many as 34 with a percentage of 42.5%, Indicators for Oral Assessment of respondents who answered often were as many as 34 with a percentage of 42.5%, Indicators for Writing in Writing of respondents who answered often were as many as 42 with a percentage of 52.5%, Indicators The test of respondents who answered was often done as many as 34 with a percentage of 42.5%