Studi Literatur Implementasi Pendekatan Taktis Terhadap Pembelajaran Sepak Bola - Cecep Jaelani, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman dan keterampilan siswa terhadap materi permainan sepak bola sehingga menyebabkan hasil belajar dan keterampilan permainan sepak bola kurang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk untuk mengetahui implementasi pendekatan taktis terhadap pembelajaran sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur atau literatur review. Studi literatur (literature review) merupakan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penulisan. Hasil penelitian menyatakan dari ke 20 penelitian yang dianalisis keseluruhannya menyatakan bahwa pendekatan taktis dapat meningkatkan pembelajaran dan keterampilan dalam permainan sepak bola, baik dalam teknik dasar menyundul (heading), menahan (stopping), menembak (shooting), menggiring (dribbling), mengoper (passing) dan menghentikan bola (controling) dan lain-lain. Implementasi pendekatan taktis dalam pembelajaran sepak bola dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap usaha untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman dalam pembelajaran sepak bola, baik itu peningkatan nilai, peningkatan keterampilan, motivasi dan minat siswa dalam pelaksanaan pembelajaran permainan sepak bola sehingga dari hasil penelitian yang dianalisis semuanya menyarankan bahwa pemberian materi pembelajaran sepak bola sebaiknya menerapkan pendekatan taktis. The current study was motivated by students' lack of understanding and skill towards soccer game which might cause negative learning outcomes and soccer game skills. The purpose of this study was to determine the implementation of a tactical approach to soccer learning. This study used a literature study method or literature review. Literature review is a series of activities relating to methods of collecting library data, reading and taking notes, and managing writing materials. According to twenty (20) studies analyzed in this study, it resulted that the tactical approach could improve students' learning and skills of soccer game, such as basic techniques like heading, stopping, shooting, dribbling, passing and stopping the ball (controling), and others. By further, the implementation of a tactical approach in learning soccer might have a significant effect in terms of improving skills and understanding in soccer game, also it might affect positively in increasing grades, skills, and learners' motivation and interest in the implementation of learning soccer games. Overall, based on the results found in the study, it suggests that tactical approach makes learning soccer games possible to be used among learners to improve their understanding or skills.