MAKNA HIDUPPADAMAHASISWA YANG MENGALAMI BROKEN HOME - Mustikarani, Asih Yuniar (2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran lebih jelas mengenai makna hidup yang dimiliki seorang remaja dari keluarga broken home yang berada di kota Bandung. Adapun subjek dari penelitian ini adalah dua remaja akhir yang berusia 18-21 tahun, berdomisili asli di Kota Bandung yang berasal dari keluarga broken home. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah, remaja yang berasal dari keluarga broken home yang memaknai hidupnya dilihat dari pengetahuan tentang diri yang tidak teratur, harapan terhadap diri yang tidak realistis dan penilaian tentang diri yang rendah. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk melakukan penelitian tentang pola asuh orang tua yang mengalami konflik marital yang akan menjadi dampak pada perkembangan masa depan anak. Sehingga diketahui pola asuh seperti apa yang membentuk makna hidup pada anak dari keluarga broken home. Kata kunci: Makna hidup, Remaja akhir, Broken home