PENYUSUNAN E-MODUL BERBASIS MULTIREPRESENTASI PADA MATERI HUKUM NEWTON - Chieka Mariskha Auliya Umbara, - (2021)
Sumber belajar merupakan pendukung keberhasilan pembelajaran. Dengan adanya pemanfaatan TIK, penggunaan e-modul dapat mejadi sebuah inovasi sumber belajar dimasa pandemi COVID-19. E-modul merupakan bahan belajar mandiri dalam format elektronik yang memanfaatkan berbagai media dan fitur yang membuatnya interaktif serta memperkaya pengalaman belajar peserta didik. Karakteristik e-modul tersebut mendukung penyajian bahan ajar fisika dalam bentuk multirepresentasi dan praktis digunakan. Namun, ketersedian dan penggunaan e-modul berbasis multirepresentasi ini masih terbatas. Mengingat kebutuhan sumber belajar yang praktis dimasa pandemi serta kebutuhan multirepresentasi pada pembelajaran fisika sebagai pelengkap informasi, pembatas interpretasi dan pembangun pemahaman maka penelitian ini melakukan penyusunan e-modul berbasis multirepresentasi pada materi Hukum Newton. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model pengembangan 4D yang dilakukan melalui tahapan Define, Design, dan Develop karena keterbatasan waktu penelitian. Produk e-modul yang telah disusun divalidasi oleh empat orang ahli dan 15 orang peserta didik sebagai pengguna awal. Hasil analisis validasi menunjukan e-modul yang disusun terkualifikasi layak pada aspek muatan konten, media dan multirepresentasi. Pada tahap uji coba terbatas didapatkan respon yang positif dan hasil yang menunjukan tingkat keterbacaan e-modul yang "tinggi" dengan hasil tingkat keterbacaan 88,65% yang artinya e-modul dapat digunakan secara mandiri. Berdasarkan hasil penelitian ini, dihasilkan sebuah e-modul berbasis multirepresentasi pada materi Hukum Newton dengan ulasan yang cukup baik dari ahli dan peserta didik. E-modules as one of the uses of ICT in learning can be an innovative learning resource during the COVID-19 pandemic. E-modules are independent study materials in electronic format by utilizing various media and interactive features and enrich the learning experience. This e-module characteristic supports the presentation of physics teaching materials in the form of multiple representations. However, the availability and use of e-modules based on multiple representation is still limited, Considering the importance of learning resources and the need for practical learning resources in the pandemic era as well as the need for multiple representations in learning physics, this study conducted e-module based on multiple representation on Newton's Law material. The research method used is R&D with an adaptation of the 4D development model which is carried out through the Define, Design, and Develop. The e-module product that has been compiled is validated by four experts and 15 students as initial users. The results of the validation show that e-modules are qualified properly in the aspects of content, media and multiple representation. In the developmental testing, a positive response was obtained and the results showed that the readability of the e-module was "high" meaning that the e-module could be used independently