HUBUNGAN SELF-ESTEEM DENGAN PENCAPAIAN PRESTASI ATLET UKM SOFTBALL UPI BANDUNG - Nuryaningrum, Rahayu (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran self-esteem, gambaran prestasi dan hubungan antara self-esteem dengan pencapaian prestasi atlet UKM Softball UPI Bandung. Self-esteem sebagai variabel bebas dan prestasi sebagai variabel terikat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Asosiatif dengan sampel sebanyak 18orang. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknikStratified Random Sampling karena pengambilan sampel berdasarkan strata tertentu. Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan angket SEI (Self Esteem Inventory) yang disusun oleh Coopersmith dan adaptasi dari Ryden (1978) kemudian dimodifikasi oleh peneliti. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Pearson Correlation dengan alpha level 0,01 dan dioperasikan dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) for Windows versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran dari self-esteem dan prestasi termasuk ke dalam kategori "Sedang" dan terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara self-esteem dengan pencapaian prestasi atlet UKM Softball UPI Bandung. Kata kunci : self-esteem, prestasi