IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PJOK MELALUI DARING - Annisa Shavira, - (2021)
Dunia pendidikan mengalami hambatan yang disebabkan oleh Pandemi COVID-19. Hal ini menjadi sebuah tantangan bagi setiap pengajar untuk dapat melaksanakan pembelajaran dengan bentuk lain akan tetapi tetap harus tercapainya tujuan pembelajaran. Dengan demikian perlunya kajian mengenai bagaimana implementasi pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) melalui Daring untuk mengetahui apakah pelaksanaan pembelajarannya tetap merujuk pada pencapaian tujuan pembelajaran atau tidak. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran daring PJOK pada saat pandemi. Penelitian ini dilakukan terhadap 15 Guru PJOK di SD Negeri Se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Metode survei dilakukan dengan penyebaran angket digital kepada setiap guru dengan bantuan Google Form. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif secara univariat dengan melakukan presentasi untuk menjelaskan setiap sub-indikatornya. Hasil menunjukkan bahwa guru tetap menyusun Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan menyampaikan pembelajaran sesuai dengan RPP walaupun pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui daring. Kemudian motivasi dan cakupan materi pembelajaran diberikan kepada siswa hampir oleh setiap guru. Walaupun pembelajaran melalui jaringan, model, metode, dan media pembelajaran tetap dimanfaatkan oleh guru untuk membantu jalannya pembelajaran. Hampir setiap guru melakukan umpan balik dan juga memberikan tugas kepada siswanya. Kemudian penilaian tetap dilakukan oleh guru dan menganggap ini merupakan hal yang penting walaupun pembelajaran dilakukan melalui Daring. Education in the world faces obstacles caused by the COVID-19 Pandemic. This is a challenge for every teacher to carry out online learning but still have to achieve learning objectives. It is necessary to conduct a study on how online physical education, sports, and health learning implemented to find out whether the implementation of learning still refers to the achievement of learning objectives or not. The purpose of this study was to find out the implementation of online learning for physical education, sports, and health learning during a pandemic. This research was conducted on 15 physical education teachers of Public Elementary School at Sukasari District, Bandung City. The survey method was carried out by distributing digital questionnaires to each teacher using Google Form. The analysis used in this study was a descriptive univariate analysis by performing a percentage to explain each sub-indicator. The results showed that the teacher still compiled the lesson plans and delivered lessons according to the lesson plans even though the implementation of learning was administered online. Then, motivation and the scope of learning material were given to students by almost every teacher. Even though learning was conducted online, models, methods, and learning media were still used by teachers to help the learning proses. Almost every teacher provided feedback and also assigned assignments to students. Then the assessment was still carried out by the teacher. They considered that it was important even though learning was conducted online.