PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA KONSEP ENERGI PANAS: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SDN Inpres Kec. Lembang - Kabupaten Bandung Barat - Yokbeth Linda Lodar, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh prosentase hasil belajar siswa yang belum mencapai KKM. Pada siklus I, siswa yang mencapai KKM, hanya 9 siswa dari 25 siswa atau sekitar 20 %. Pada siklus II, siswa yang mencapai KKM hanya 10 dari 25 siswa atau sekitar 23 %. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA, membuat guru mengadakan remedial berulang-ulang kali, walaupun hasilnya belum ada peningkatan yang signifikan. Sementara itu guru kesulitan dalam memilih pendekatan yang tepat untuk membantu siswa dalam pembelajaran IPA. Pendekatan keterampilan proses merupakan salah satu pendekatan dalam pembelajaran IPA yaitu pendekatan pembelajaran yang dimulai dengan pengamatan, mengelompokan, merancang percobaan, observasi, dan mengkomunikasikan. Pendekatan keterampilan proses dapat melatih daya nalar dan ketelitian siswa kelas IV SDN Inpres Lembang dalam menyelesaikan sebuah percobaan, sebab yang menjadi tujuan utama bukan hanya terletak pada hasil akhir tetapi bagaimana proses percobaan untuk mendapatkan hasil tersebut dengan benar. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Awal siklus terdiri dari perencanaan pembelajaran, observasi dan tiap siklus terdiri dari pelaksanaan pembelajaran, observasi, dan refleksi. Instrument yang dipakai dalam penelitian ini yaitu tes hasil belajar, observasi, angket, dan wawancara. Tes hasil belajar digunakan untuk mengukur keberhasilan belajar siswa dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada konsep Energi Panas, observasi digunakan untuk mengetahui partisipasi dan motivasi siswa selama proses pembelajaran, angket untuk mengetahui pendapat siswa mengenai proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses, sedangkan wawancara untuk mengetahui pendapat siswa secara langsung mengenai proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep peserta didik yang ditunjukkan dengan perolehan skor rata-rata individu siklus I 48 dan siklus II 63,6. Dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses dalam penelitian tindakan kelas ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat lebih bersemangat dalam mengikuti pembelajaran.