PEMBELAJARAN IPA MATERI GERAK BENDA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas pada bidang studi Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas III Sekolah Dasar Negeri Tugu 11 Kecamatan Cimanggis Kota Depok - Tutik Handayani, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yakni pembelajaran masih berpusat pada guru (teacher oriented) metode pembelajaran yang digunakan guru dalam proses pembelajaran kurang bervariasi kebanyakan metode ceramah, tidak terbiasa melakukan kegiatan percobaan yang dapat mengaktifkan belajar siswa, ketika pembelajaran berlangsung, banyak siswa yang tidak antusias dalam belajar akibatnya hasil pembelajaran menjadi rendah. Kegiatan pembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya materi gerak benda belum memuaskan. Hasil perolehan nilai rata-rata hanya 56,75, yang mencapai KKM baru 32% sementara KKM yang harus dicapai siswa adalah 65. Kondisi nyata tersebut perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses. Berdasarkan permasalahan pokoknya adalah : 1) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran IPA pada materi Gerak Benda di kelas 3 SD Negeri Tugu 11 Cimanggis Depok melalui Pendekatan Keterampilan Proses untuk meningkatkan hasil belajar siswa? 2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran IPA pada materi Gerak Benda di kelas 3 SD Negeri Tugu 11 Cimanggis Depok dengan menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses? 3) Bagaimana hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA pada materi Gerak Benda di kelas 3 SD Negeri Tugu 11 Cimanggis Depok melalui penerapan Pendekatan Keterampilan Proses?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi gerak benda melalui pendekatan ketrampilan proses. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Targart melalui empat langkah tahapan : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Alur penelitian dilakukan dua siklis. Pada penelitian yang telah diterapkan dan diamati terjadi suatu peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendekatan ketrampilan proses pada pembelajaran IPA materi gerak benda ternyata dapat meningkat. Proses dan hasil belajar aktivitas siswa meningkat dan hasil belajarnya pun meningkat. Rata-rata evaluasi siswa sudah melebihi KKM pada mata pelajaran IPA. Hal ini terbukti dari hasil evaluasi pada tiap siklus. Adapun hasil siklus I dengan rata-rata nilai hasil belajar siswa 65,63 menjadi (62%) sedangkan pada siklus II dengan nilai rata-rata 78,38 mencapai peningkatan ketuntasan 95%. Jadi penerapan pendekatan keterampilan proses perlu dijadikan suatu alternatife dalam upaya meningkatkan proses dan hasil belajar siswa.