PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA OPERASI BILANGAN BULAT: Penelitian Tindakan Kelas pada siswa Kelas IV SDN 4 Galanggang Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat - Syahrul Munawar, - (2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan pemahaman siswa pada operasi bilangan bulat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemis and Mc. Taggart yaitu: perencanaan, (planning), pelaksanaan tindakan (action), observasi (observation) dan refleksi (reflection). PTK ini digunakan melalui 2 siklus dan 4 tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 4 Galanggang Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat, teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Piaget dan Brunner. Kedua teori tersebut sangat relevan dengan pendekatan konstruktivisme yang digunakan dalam penelitian ini, pendekatan konstruktivisme adalah pendekatan belajar mengajar yang memposisikan siswa sebagai individu yang aktif mengkonstruk sendiri pengetahuannya melalui pengalaman dari lingkungan sekitar. Dengan pendekatan konstruktivisme yang diterapkan guru berperan sebagai fasilitator, motivator dan mediator bagi siswa. Peningkatan pemahaman dan aktivitas siswa ditunjukkan dengan perubahan skor dan perubahan skor rata-rata siswa dari siklus pertama ke siklus kedua yaitu dari 71,62 ke 83,78. Selain itu peningkatan pemahaman dan aktivitas siswa dapat juga dilihat dari rata-rata gain yang dinormalisasi sebesar 0,36 untuk siklus pertama ke siklus kedua. Selain pemahaman meningkat, siswa juga menunjukkan respon positif terhadap pendekatan pembelajaran konstruktivisme terlihat dari hasil angket yang sebagian besar (75,67%) siswa memberikan respon yang positif.